事项大项名称
《独生子女父母光荣证》办理
 
事项小项名称
《独生子女父母光荣证》办理
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
个人
 
审批对象备注
自然人
 
审批依据
《福建省人口与计划生育条例》(1988年省第七届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2016年省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)第三十四条
 
办理条件
户籍在集美区或者婚嫁并常住集美区的夫妻,自愿终身只生育一个子女的,在子女年满十四周岁之前,并且子女出生时间或被收养时间在2015年12月31日前,可以申请领取独生子女父母光荣证。有下列情形之一,符合前款条件的,可以申请领取独生子女父母光荣证:
1、夫妇双方合法生育两个子女,其中一个子女在十四周岁前死亡的;
2、合法收养一个子女后不再生育的;
3、再婚夫妇,一方再婚前只生育一个子女,另一方未生育,再婚后不再生育的。
 
办理方式
1、现场办理:直接到各村居便民代办点所在地办理; 2、网上办理:夫妻双方通过“I厦门”网上便民服务系统http://www.ixm.gov.cn/办理。办理流程:注册→根据提示将所需材料拍照上传→在网上提交登记申请→村(居)审查→镇街计生办审核后给予办理→办理结果直接或邮寄送达申请人。
 
申请材料
1、夫妻双方身份证原件及复印件;(1份)
2、独生子女出生医学证明(或者收养证)原件及复印件;(1份)
3、二寸夫妻合影相片;(1份)
4、《领取独生子女父母光荣证审批表》。(3份)
 
申请材料说明
 
办理程序
受理→审查→决定
 
重要提示
法定时限:25个工作日 承诺时限:材料齐全且符合法定形式,即时办结
 
办理期限
承诺期限: 即来即办
法定期限: 25 工作日 。
 
收费依据和标准
收费依据:无 收费标准:不收费
 
联系信息        
1.办理时间: 冬令时间 上午8:00-12:00 下午:14:30-17:30 夏令时间 上午8:00-12:00 下午:15:00-18:00 (周末双休,法定节假日除外) 2.办理地点:各村居便民代办点所在地 3.业务咨询电话:0592-6266875 4.镇效能办监督电话:0592-6261167 5.公示网址:http:www.jimei.gov.cn
 
备注        
 
流程图