事项大项名称
医疗救助申请
 
事项小项名称
医疗救助申请
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
个人
 
审批对象备注
具有本区户籍或本区常住人口,并在本行政区域内居住,符合下列条件之一的城乡居民。
第一类救助对象:特困人员。指无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未成年人。
第二类救助对象:(一)最低生活保障对象;(二)重点优抚对象(含革命“五老”人员,即老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区干部);(三)重度残疾人,指持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级为二级(含二级和精神、智力三级)以上的人员;(四)享受40%救济的60年代精简老职工、矽肺病救济对象;(五)计生特殊家庭。指独生子女死亡、伤残和计生手术并发症的家庭成员。
第三类救助对象:低收入家庭成员。指家庭月人均收入在本市低保标准两倍以内、家庭财产符合规定的家庭。
一至三类救助对象均为经民政部门认定的、具有本辖区户籍的居民。
第四类救助对象:因病支出型贫困家庭成员。指经民政部门认定,扣除当年家庭成员个人自付医疗费用后,家庭月人均可支配收入和财产低于或等于本市低收入家庭标准的家庭成员。除具有本辖区户籍的居民外,还包括在本区就业或创业取得居住证(暂住证)满1年并且具有合法固定住所住满1年,近2年内累计缴纳社会保险满1年且当月正常享受医疗保险待遇的非厦门户籍的外来务工人员;在本市缴纳社会医疗保险且当月正常享受医疗保险待遇的全日制普通高等院校的非厦门户籍在校学生。
 
审批依据
厦门市集美区人民政府办公室关于印发集美区医疗救助实施细则(集府办[2016]109号)
 
办理条件
医疗救助对象因门诊或住院产生医疗费用
 
办理方式
现场办理:直接到各村居便民服务代办点办理
 
申请材料
1、定点医疗机构出具的符合城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险规定的甲类药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施目录以内的收费凭证原件、疾病诊断书以及必要的病史材料和各种医疗保险赔付单据。
2、申请人户口簿、身份证、邮储银行卡、《农村五保(城镇三无)供养证》或《低保金领取证》、《重点优抚对象抚恤金定补领取证》、《革命五老定期定量补助证》、《40%精简职工救济金领取证》、《残疾人证》、《集美区社会救助证》的原件及复印件。
 
申请材料说明
暂无数据
 
办理程序
受理→审查(村居、镇街)→办结
 
重要提示
暂无数据
 
办理期限
承诺期限: 15 工作日 。
法定期限: 15 工作日 。
 
收费依据和标准
收费依据:无 收费标准:不收费
 
联系信息        
1、办理时间: 夏季:上午8:00-12:00 下午:15:00-18:00 冬季:上午8:00-12:00 下午:14:30-17:30 (周末双休,法定节假日除外) 2、办理地点: 厦门市集美区后溪镇各村居便民服务代办点所在地 3、业务咨询电话:0592-6264180 4、镇效能办监督电话:0592-6261167 5、公示网址: http://www.jimei.gov.cn
 
备注        
暂无数据
 
流程图