事项大项名称
临时救助审核
 
事项小项名称
临时救助审核
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
个人
 
审批对象备注
自然人
 
审批依据
1.《厦门市集美区民政局 厦门市集美区财政局关于印发集美区临时救助实施细则的通知》(厦集民(2016)74号) 2.《厦门市人民政府办公厅转发市民政局关于厦门市申请社会救助居民家庭经济状况核对办法的通知》(厦府办[2015]249号)
 
办理条件
1.遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人。
2.授权委托录入厦门市居民家庭经济状况核对信息平台,且核对结果符合临时救助标准的。
 
办理方式
现场办理:直接到各村居便民服务代办点办理
 
申请材料
个人申请,由申请临时救助家庭户主本人提出书面申请,报户籍所在地社区居民委员会、村委会,并填写《厦门市申请社会救助居民家庭经济状况核对申请表》。申请时必须提供如下材料:
1.居民户口簿或居住证(暂住证)、身份证复印件等相关证明材料;
2.身患疾病的需提供区级(含区)以上医疗机构出具的医疗诊断书、医疗费用清单和收据、社保经办机构报销凭证复印件等;
3. 因事故灾难意外事件或其他原因造成的特殊困难,需提供镇(街)或相关管理部门出具的有效证明材料;
4.因子女义务教育阶段费用造成困难的,提供子女学籍及学费证明;
5.申请人邮储银行卡复印件并签名
 
申请材料说明
 
办理程序
受理→审查(村居、镇街)→办结
 
重要提示
承诺时限:10个工作日(备注:不含特殊环节,公示3天、1万元以上需经济核对平台录入(多部门联合核对,平台信息反馈时间不可控)、3万元以上特例救助转区社会救助领导小组(分管副区长)审批。) 法定时限:10个工作日(该救助属救急难,法定期限已压缩)
 
办理期限
承诺期限: 10 工作日 。
法定期限: 10 工作日 。
 
收费依据和标准
收费依据:无 收费标准:不收费
 
联系信息        
1、办理时间: 上午8:00-12:00 下午:14:30-17:30(夏季)/下午:15:00-18:00(冬季) (周末双休,法定节假日除外) 2、办理地点: 厦门市集美区后溪镇各村居便民代办点所在地 3、业务咨询电话:0592-6264180 4、镇效能办监督电话:0592-6261167 5、公示网址: http://www.jimei.gov.cn
 
备注        
 
流程图