事项编码
350211004-JFJ-010-001
 
事项大项名称
工程系列、工艺美术系列初级职称评审确认
 
事项小项名称
工程系列、工艺美术系列初级职称确认
 
适用范围
本服务指南规定了工程系列、工艺美术系列初级职称确认办理的事项编码、适用范围、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理时限、结果送达、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本服务指南适用于工程系列、工艺美术系列初级职称确认的办理,办理对象为公民。
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
个人
 
审批依据
1、闽人发【2000】84号 关于职称改革若干具体问题处理意见的通知; 2、闽职改字[1993]18号 福建省关于企事业单位评聘专业技术职务经常化工作若干问题的暂行规定。
 
受理机构
厦门市集美区经信局
 
决定机构
厦门市集美区职改办
 
办理条件
(一)工程系列 1、技术员:全日制正规大中专毕业,毕业后从事本专业技术工作满1年; 2、助理工程师:获得全日制硕士研究生学历,毕业后从事本专业技术工作;获得全日制本科学历,毕业后从事本专业技术工作满一年;获得全日制专科学历,毕业后从事技术员职务工作满二年或从事专业技术工作满三年。 (二)工艺美术系列 1、工艺美术员:全日制正规在大中专毕业,毕业后从事工艺美术专业技术工作满一年。 2、助理工艺美术师:获得硕士研究生学历,毕业后从事工艺美术专业技术工作;获得本科学历,毕业后从事工艺美术专业技术工作满一年;获得全日制大专学历,从事工艺美术员职务工作满二年。
 
办理方式
1、窗口受理:直接到区行政服务中心一层28号窗口提交申请材料。
2、网上申报:进入福建省网上办事大厅(网址http://www.fjbs.gov.cn/)进行网上申报,经经信局网上预审通过后,到区行政服务中心一层28号窗口提交纸质材料收件受理。
 
申请材料
1、《毕业生确认专业技术职务任职资格申报表》(一式2份),加盖单位公章;
2、二寸免冠彩照1张;
3、身份证或台湾居民来往大陆通行证复印件1份;
4、毕业证复印件1份;
5、学位证(本科以上学历提供)复印件1份;
6、职称证(已确认过“员级”职称者提供)复印件1份;
7、与现工作单位订立的劳动合同复印件1份;
8、学历认证报告复印件1份;
(1)大专以上学历,2002年(含)之后的大专以上学历认证由收件部门通过学信网自己查询,无需申报人提供;2002年之前的大专以上学历提交经厦门市人才服务中心报国家教育部门认证的学历证明及加盖厦门市人才服务中心印章的学历证明复印件(因为2002年之前的大专以上学历学信网查询不到,故需申报人自行提供证明)。
(2)中专学历,外市生源中专学历需提供由具有颁发毕业证书权限的地级市及以上教育部门出具的证明并注明普通全日制,或招生花名册复印件加盖档案主管部门公章,或报到证和毕业生登记表等加盖档案主管部门公章。
9、地税局或社保中心出具的社会劳动保险金缴交证明,原件1份。
社会劳动保险金缴交证明缴交时限到申报上月应连续满1年以上,缴交证明的年限依职称确认学历资历的相关规定年限而定。具体详见《申报评审、确认工程系列、工艺美术系列初级职称任职资格人员学历、资历规定一览表》。
以上所需复印件均须提供原件核验。
备注:申报材料应由申报者所在单位人事部门统一报送。
 
办理程序
1、受理
受理人员对申请条件、申请资料进行审查,对申请材料符合要求的,出具《受理决定书》。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《一次性告知书》。不符合规定的,向申请单位出具《不予受理通知单》。
2、审查
审核人员依据法定条件对申请材料进行审查,出具审查意见。
3、决定
审批人员依据法定条件进行审批,出具办理决定。
 
办理时限
(一)法定时限
无。
(二)承诺时限
7个工作日。
(三)承诺时限说明:无。
(四)法定时限说明:无。
(五)特殊环节说明: 无。
 
收费依据和标准
收费标准:不收费。
 
结果送达
申请对象窗口领取或邮寄方式送达。
 
行政救济途径与方式
无。
 
咨询方式
(一)现场咨询
厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心一楼28号窗口。
(二)电话咨询
0592-6223369
(三)网上咨询
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
集美区“办事服务”(表格下载):http://www.jimei.gov.cn/banshi/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉
集美区行政服务中心2楼214投诉室。
(二)电话监督投诉
968155, 0592-6068270
(三)网上监督投诉
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
地址:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心一楼28号窗口。
时间:每月10—16日
周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00-12:00,下午:13:00-17:00。
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
集美区行政服务中心大厅的一体机
2、电话查询
0592-6223369
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
集美区行政服务中心大厅的一体机
2、电话查询
0592-6223369
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
 
流程图