事项大项名称
企业投资项目备案
 
事项小项名称
企业投资项目备案
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
企业
 
审批对象备注
面向企业
 
审批依据
1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)第三条(三)健全备案制。对于《目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。备案制的具体实施办法由省级人民政府自行制定。国务院投资主管部门要对备案工作加强指导和监督,防止以备案的名义变相审批。   2.《国家发改委关于实行企业投资项目备案制的指导意见的通知》(发改投资〔2004〕2656号文第二项“严格规范备案内容”:企业投资项目备案制,既不同于传统的审批制,也不同于《决定》中所规定的核准制。与这两项制度相比,备案制的程序更加简便,内容也更简略。省级人民政府应当在备案制办法中对备案内容作出明确规定。除不符合法律法规的规定、产业政策禁止发展、需报政府核准或审批的项目外,应当予以备案;对于不予备案的项目,应当向提交备案的企业说明法规政策依据。对上述原则,各级地方政府投资主管部门在办理备案时要严格执行。环境保护、国土资源、城市规划、建设管理、银行等部门(机构)应按照职能分工,对投资主管部门予以备案的项目依法独立进行审查和办理相关手续,对投资主管部门不予以备案的项目以及应备案而未备案的项目,不应办理相关手续。 3.《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)第三条 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。对前款规定以外的项目,实行备案管理。除国务院另有规定的,实行备案管理的项目按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。 4.《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市经济和信息化局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(厦府办〔2015〕14号) 。
 
办理条件
(一)备案项目:1.企业已办理商事主体登记;2.项目开工建设前;3.不属于《产业结构调整指导目录》或《外商投资产业指导目录》中的限制类和淘汰类项目 ; (二)备案变更项目:已备案的企业投资项目,如项目投资主体发生变更的、项目建设地点、期限发生变更的,项目建设规模、产品方案发生重大变更的,总投资超过原备案投资额20%以上的; (三)实行备案管理的项目按照属地原则,非跨区项目向我区备案,跨区项目向市经信局备案。
 
办理方式
1、网上受理 网址为http://zw.xmas.gov.cn/xxgs/index 2、申请方式:提供全流程网上办理(在 线申请、网上预审、网上受理、网上办结),申请人无需提交纸质材料,只需办结后领取结果。
 
申请材料
直接网上填报,无需提供纸质材料。
 
申请材料说明
 
办理程序
网上填报→备案
 
重要提示
(一)法定时限 10个工作日 (二)承诺时限 即办即结
 
办理期限
承诺期限: 即来即办
法定期限: 10 工作日 。
 
收费依据和标准
无。
 
联系信息        
(一)办理地址 厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心一楼28号受理窗口。 电话: 0592-6195298 (二)受理时间 周一至周五 上午:9:00-12:00 下午:13:00-17:00(法定节假日除外)。 (三)网站地址 在线咨询:http://zw.xmas.gov.cn/xzsp/tzba/xmba/toSearch 结果在线查询:http://zw.xmas.gov.cn/xzsp/tzba/xmba/toSearch 诉求渠道: 区行政服务中心业务咨询、 投诉、监督电话:968155 区效能办监督电话:0592-6068270
 
备注        
无数量限制,符合条件即可。 无需年检。 办理结果:证明 结果领取方式网上自行打印
 
流程图