事项编码
350211006-SFJ-002-001
 
事项大项名称
基层法律服务工作者执业核准初审
 
事项小项名称
基层法律服务工作者执业核准初审
 
适用范围
本标准规定了基层法律服务工作者执业核准初审办理的事项编码、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办事条件、申请材料、办理方式、办理流程、办事时限、收费依据及标准、结果送达、重要提示、行政救济途径与方式、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本标准适用于集美区基层法律服务工作者执业核准初审的办理。
 
事项类别
其他事项
 
审批对象
个人
 
审批对象备注
拥护中华人民共和国宪法,品行良好,具有《基层法律服务工作者执业资格证书》、《律师资格证书》、《公证员资格证书》、《企业法律顾问资格证书》或者《法律职业资格证书》,在层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格决定聘用,且未在律师事务所、公证机构或者其他法律服务机构执业的的大陆居民。
 
审批依据
《基层法律服务工作者管理办法》(2017年司法部令第138号)
第十一条 申请执业核准材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交所在地县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后报设区的市级司法行政机关审核,或者由拟聘用申请人的基层法律服务所报所在地直辖市的区(县)司法行政机关审核。
第十二条 执业核准机关应当自决定受理申请之日起二十日内完成审核,作出准予执业核准或者不准予执业核准的书面决定。不准予执业核准的,应当在决定中说明理由。
 
受理机构
厦门市集美区司法局
 
决定机构
厦门市集美区司法局
 
办理条件
1.拥护中华人民共和国宪法;
2.高等学校法律专业本科毕业,并参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格(或者具有法律职业资格、或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格);
3.品行良好;
4.身体健康;
5.在基层法律服务所实习满一年,但具有二年以上其他法律职业经历的除外。
有下列情形之一的,不得申请执业核准:
1.因故意犯罪受到刑事处罚的;
2.被开除公职的;
3.无民事行为能力或者限制民事行为能力的。
 
办理方式
以下申报方式任选一种
1.窗口申报:直接到集美区行政服务中心3楼10号综合窗口提交办理材料;
2.网上申报:进入福建省网上办事大厅(网址http://xmhl.fjbs.gov.cn/)进行网上申报,通过预审后,将纸质材料送到区行政服务中心3楼10号综合窗口办理。
3.快递送达:审批结果可通过邮政快递送达。
 
申请材料
1.申请人身份证原件及复印件1份(窗口提供免费复印服务);
2.申请人资格证书原件及复印件1份(以下材料具备一种即可申请:1、基层法律服务工作者执业资格证书;2、法律职业资格证书;3、高等学校法律专业本科毕业证以及参加省司法厅组织的考试合格证明,证明由市司法局与省司法厅共享,不需要申请人提供);
3.《基层法律服务工作者执业登记表》原件1份;
4.个人一寸红底证件照1张。
 
办理程序
1、受理
申请人提交申请材料,窗口受理并核对材料,符合要求的给予受理。对材料不齐或不符合要求的,一次性书面告知。
2、审查
对申请人资格以及申请材料的完整性、真实性和有效性进行审查。
3、决定
符合条件的,报送厦门市司法局审批。
 
办理时限
(一)法定时限
20个工作日。
(二)承诺时限
5个工作日。
 
收费依据和标准
无。
 
结果送达
申请对象窗口领取或邮寄方式送达。
 
行政救济途径与方式
(一)行政复议
厦门市集美区人民政府(地点:福建省厦门市集美区集美镇岑东路166-168号)
厦门市司法局(地点:厦门市湖里区金山西路1号)
(二)行政诉讼
厦门市集美区人民法院(地点:厦门市集美区同集南路78号)
 
咨询方式
(一)现场咨询
厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心3楼10号综合窗口。
(二)电话咨询
0592-12345
 
监督投诉电话
(一)电话监督投诉
0592-6068270(厦门市集美区效能办)、0592-12345(厦门市政务热线)
(二)网上监督投诉
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
地址:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心3楼10号综合窗口
时间:周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心3楼10号综合窗口
2、电话查询
0592-6195298
3、网上查询
厦门市集美区行政服务中心门户网站:http://xzfwzx.jimei.gov.cn/
福建省网上办事大厅:http://xmhl.fjbs.gov.cn/
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心3楼10号综合窗口
2、电话查询
0592-6195298
3、网上查询
厦门市集美区行政服务中心门户网站:http://xzfwzx.jimei.gov.cn/
福建省网上办事大厅:http://xmhl.fjbs.gov.cn/
 
联系信息        
1.办理时间:
周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心3楼10号综合窗口
3.业务咨询、投诉、监督电话:0592-12345
4.区效能办监督电话:0592-6068270
5.网站地址:
1)区行政服务中心门户网站:http://www.jimei.gov.cn/
2) 福建省网上办事大厅:http://www.fjbs.gov.cn/
 
流程图