事项编码
350211009-JSJ-019-001
 
事项大项名称
机动车停车场经营备案
 
事项小项名称
机动车停车场经营备案
 
适用范围
本服务指南规定了机动车停车场经营备案办理的事项编码、适用范围、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理时限、收费依据及标准、结果送达、行政救济途径与方式、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本服务指南适用于厦门市集美区机动车停车场经营备案的办理。办理对象为法人。
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
企业
 
审批对象备注
公司法人
 
审批依据
《厦门经济特区机动车停车场管理条例》(2013年12月27日厦门市第十四届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,自2014年4月1日起施行) 第十九条 建筑区划内规划建设的停车场不能满足业主停车需要的,经业主大会依法作出决定,可以对现有停车设施按照规定进行改造或者将建筑区划内合适场地设置、改建为停车场,但应当遵循下列规定:   (一)不得影响建筑区划内交通的安全、畅通;   (二)不得占用消防通道、消防施救场地和人员疏散通道;   (三)不得减少绿化面积;   (四)符合停车场设计标准和设计规范;   (五)利用城市道路红线外至建筑物退道路红线之间的开放式场地设置临时停车场,其车行通道、进出口占用城市道路的,设置单位应当事先征得公安交通、市政等部门的同意。 第二十一条 从事停车场经营的,应当在取得商事主体登记之日起十五日内持下列材料向市建设主管部门备案:   (一)经营者营业执照及其法定代表人或者负责人的身份证明;   (二)停车场权属证明;   (三)停车场竣工验收合格证明;   (四)停车场方位图、平面图及设施清单;   (五)有关停车位数量和服务时间的材料;   (六)停车场管理制度。   备案材料齐全且符合法定形式的,市建设主管部门应当在二日内予以备案;对备案材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知需要补正的材料。   备案内容发生变更的,应当将变更事项向市建设主管部门重新备案。 第二十八条 公共停车场经营者确有特殊原因需要中止或者终止经营的,应当向市建设主管部门备案,并在中止或者终止经营的三十日前向社会公告。
 
受理机构
厦门市集美区建设局
 
决定机构
厦门市集美区建设局
 
办理条件
   (一)备案人为机动车停车场的经营者。备案人应同时在厦门市停车场公众服务网(http://tc.xmjs.gov.cn)上进行电子申报及注册。    (二)从事停车场经营的,应当在取得商事主体登记之日起十五日内向区建设主管部门备案。    (三)备案内容发生变更的,应当将变更事项向区建设主管部门重新备案。    (四)公共停车场经营者确有特殊原因需要中止或终止经营的,应当向区建设主管部门备案。 (五)本备案在备案人经营期限内有效,备案内容发生变更、中止或终止经营时,备案证明自行废止。
 
办理方式
网上申报:登录“厦门市停车场公众服务网(http://tc.xmjs.gov.cn/parking/index.aspx/)”、“福建省网上办事大厅(网址http://www.fjbs.gov.cn/)”进行网上申报,经区建设局网上预审并通过网上办理后,区建设局在网上反馈结果,申请人不再提交纸质申请材料,一般无需到窗口。
 
申请材料
(一)机动车停车场经营备案登记表(原件,可在集美区建设局驻政务中心窗口免费领取,也可在厦门市建设局信息网(http://www.xmjs.gov.cn),厦门市停车场公众服务网(http://tc.xmjs.gov.cn)下载);
(二)经营者营业执照(电子证照调用);
营业执照的经营范围需有停车场经营或管理的经营事项。
行政事业、医院、学校、公园单位实行自主管理的,可提供行业管理部门颁发的许可执照。
(三)法定代表人或者负责人的身份证(或台湾居民来往大陆通行证)(电子证照调用)
(四)停车场经营合同(复印件,加盖公章)
停车场所有者与经营者不一致的,须提供停车场所有者与经营者订立的停车场经营合同。物业管理区域的停车场经营可提供物业管理合同,但合同中须有停车场管理的约定。
(五)停车场权属证明(电子证照调用)
1.单独建设停车场(地上停车楼或地下停车库)
提供停车场所有者的产权证明(尚未办理产权证明的需提供市政府核发的建设用地批文及用地红线附图或建设用地批准书及土地出让合同)。
2.政府储备土地临时地面停车场、市政用地(公用设施、公园、广场)、企业自有用地临时地面停车场
政府储备土地临时地面停车场提供土地收储单位或市、区政府同意设置的协议或证明文件;市政用地(公用设施、公园、广场)临时停车场提供主管部门或属地政府同意设置、改建的协议或证明文件;企业自有用地临时地面停车场提供企业自有用地土地产权证明(尚未办理产权证明的需提供市政府核发的建设用地批文及用地红线附图或建设用地批准书及土地出让合同)。
由市、区国有企业管理,土地使用超期且未办理延期使用的,可提供本行业主管部门出具同意延续管理的文件。
3.建筑区划停车场
建筑区划停车场包括建筑区划规划配建停车场(配建的地下车库、地面停车位、地上停车楼)和建筑区划内公共场地设置、改建的地面临时停车场两种。
由开发单位、业主委员会、业主自治小组(业主自治小组提交所在辖区街道认定的文书,以下同)代为履行停车场(位)所有权人职责,委托物业管理经营的,可提供以下任何一项确定权属范围:(1)建设用地批文及用地红线附图;(2)建设用地批准书及土地出让合同;(3)建设工程规划许可证;(4)建设用地规划许可证;(5)建设工程施工许可证;(6)建筑区划住户的土地房屋产权证书。由停车场(位)所有权人自主经营或委托经营的,提供停车场(位)所有权人的产权证明。
建筑区划内公共场地设置、改建的地面临时停车场,还需提供专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意将建筑区划内合适场地设置、改建为停车场的书面说明材料(说明材料可以由社区居委会或业委会、业主自治小组、经营单位提供)
(六)停车场竣工验收合格证明(电子证照调用)
土地合法使用者、业委会或经营单位应按以下要求自行组织验收,并提供验收合格证明:1.停车场须设置在自有红线内;2.出入口和管理设备的设置和使用应使车辆进出通畅,不造成城市道路拥堵;3.地面停车场不得减少绿化面积,场地无积水和泥尘;4.交通标志线准确清晰,保证消防通道、消防施救场地、人员疏散通道和交通的安全、畅通;5.停车场通风、照明、排水防涝和消防设施设备齐全且运行正常;6.按规定设置无障碍停车位和标识;7.利用城市道路红线外至建筑物退道路红线之间的开放式场地设置临时停车场,其车行通道、进出口占用城市道路的,设置单位应当事先征得公安交通、市政部门的同意。
停车场设计单位或施工单位应具备相应的资质或为交通安全设施专业单位。
1.单独新建停车场(地上停车楼或地下停车库)
提供停车场主体竣工备案证明(未备案的需提供建设单位组织,设计、施工、监理单位参加验收后,出具的竣工验收报告)
2.政府储备土地、市政用地(公用设施、公园、广场)、企业自有用地地面临时停车场
提供主管部门或建设、经营单位组织,设计、施工、监理单位参加验收后,出具的竣工验收报告。
3.建筑区划停车场
(1)建筑区划规划配建停车场(配建的地下车库、地面停车位、地上停车楼)
提供建筑物主体竣工备案证明(未备案的需提供建设单位组织,设计、施工、监理单位参加验收后,出具的竣工验收报告);无法提供主体竣工备案证明,但已分割办理产权,并在权属证明中提供建筑区划内住户的土地房屋产权证明作为凭证的,无需提供主体竣工备案证明竣工验收材料。
(2)建筑区划内合适场地设置、改建为地面临时停车场
提供业委会或经营单位组织,设计、施工、监理单位参加验收后,出具的竣工验收报告;
(七)停车场方位图、平面图及设施清单(原件或复印件加盖公章);
1.停车场方位图
应能准确标明停车场所在地理位置及坐标,并包括周边相邻的道路 (可用在线地图截取按合适比例打印)。
2.停车场平面图
指停车场竣工图,包括建筑物总平图及地上、地面、地下停车场平面图;建筑区划无法提供竣工图的,可提供产权证上的地籍图作为平面图。
3.设施清单
指照明、通风、通讯、排水、消防、安全技术防范、智能化管理设施。
“停车场方位图”应能准确标明停车场所在地理位置及坐标,并包括周边相邻的道路信息(可用在线地图截载按合适比例打印); “停车场平面图”指停车场平面竣工图;“设施清单”指《条例》第十七条的内容并附照片,照片请按顺序粘在A4纸上。
(八)停车场管理制度(原件)。
停车场管理制度包括:车辆停放秩序管理、内部员工管理、投诉受理管理规定。
注:⑴本项目网上受理经数字签名的可信电子材料。
⑵证照批文类申请材料,可从电子证照库调用的,请登录“政务通”提取调用,无需申请人提供。
 
办理程序
1、受理
受理人员对申请条件、申请资料进行审查,对申请材料符合要求的,出具《受理决定书》。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《一次性告知书》。不符合规定的,向申请单位出具《不予受理通知单》。
2、决定
审批人员依据法定条件进行审批,出具办理决定。
 
办理时限
(一)法定时限
2个工作日。
(二)承诺时限
即办。
(三)承诺时限说明:无
 
收费依据和标准
 
结果送达
网上反馈结果。
 
行政救济途径与方式
 
咨询方式
(一)现场咨询
集美区行政服务中心三层5号建设局(交通、人防)窗口。
(二)电话咨询
0592-12345,15880228668(郭希龙)
(三)网上咨询
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
集美区“办事服务”(表格下载):http://www.jimei.gov.cn/banshi/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉
集美区行政服务中心2楼214投诉室。
(二)电话监督投诉
0592-12345, 0592-6068270
(三)网上监督投诉
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
地址:厦门市集美区诚毅大街1号之1三层5号建设局(交通、人防)窗口。
时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00,下午13:00-17:00
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
集美区行政服务中心大厅的一体机
2、电话查询
0592-6195275
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
集美区行政服务中心大厅的一体机
2、电话查询
0592-6195275
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
 
联系信息        
1.办理时间:
周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心三层5号窗口
3.业务咨询、投诉、监督电话:0592-12345
4.区行政服务中心门户网站:http://www.jimei.gov.cn/
 
流程图