事项编码
350211009-JSJ-050-001
 
事项大项名称
拆除县(区)管权限的人民防空工程审批
 
事项小项名称
拆除县(区)管权限的人民防空工程审批
 
适用范围
本服务指南规定了拆除县(区)管权限的人民防空工程审批办理的事项编码、适用范围、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理时限、收费依据及标准、结果送达、行政救济途径与方式、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本服务指南适用于厦门市集美区拆除县(区)管权限的人民防空工程审批的办理。办理对象为公民、法人、社会组织。
 
事项类别
行政许可
 
审批对象
全部
 
审批对象备注
公民、法人、社会组织
 
审批依据
1.《中华人民共和国人民防空法》 第二十一条 人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程由人民防空主管部门负责组织修建;医疗救护、物资储备等专用工程由其他有关部门负责组织修建。 有关单位负责修建本单位的人员与物资掩蔽工程。 第二十八条 任何单位或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。 2.《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字[2001]第210号) 第十八条 严禁擅自拆除人民防空工程。因城市建设确需拆除时,必须按下列权限审批: (一)经国家批准建设的工程,由军区和省、自治区、直辖市人民防空主管部门审查后,报国家人民防空主管部门审批; (二)300平方米(含)以上5级工程、4级(含)以上工程、指挥工程和疏散干道工程,经人民防空重点城市人民防空主管部门审查后,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门审批; (三)5级以下工程、300平方米以下5级工程和疏散支干道工程,由人民防空重点城市人民防空主管部门审批,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门备案。 3.《福建省人民防空条例》(1999年10月22日福建省第九届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,2008年12月2日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议修订) 第二十六条第一款 因城市建设需要,拆除人民防空工程及配套设施,或者进行可能危及人民防空工程及配套设施安全与完好的其他作业,必须报经同级人民政府人民防空主管部门批准。
 
受理机构
厦门市集美区建设局
 
决定机构
厦门市集美区建设局
 
办理条件
按照本指南的要求提交申请材料。
 
办理方式
1、窗口受理:直接到区行政服务中心三层5号建设局(交通、人防)窗口提交申请材料。
2、网上申报:进入福建省网上办事大厅(网址http://www.fjbs.gov.cn/)进行网上申报,经区建设局网上预审并通过网上办理后,到区行政服务中心三层5号建设局(交通、人防)窗口领取结果时纸质核验办结。
注:本项目为“一趟不用跑”事项,申请材料支持快递收取,办理结果支持快递送达。
 
申请材料
1、申请人营业执照(或组织机构代码证)(电子证照调用);
2、申请人身份证(或台湾居民来往大陆通行证)(电子证照调用);
3、委托书(委托代理人办理时提交,原件1份);
4、代理人身份证(或台湾居民来往大陆通行证)(委托代理人办理时提交,电子证照调用);
5、厦门市集美区拆除人防工程及配套设施申请表(原件1份)。
注:⑴证照批文类申请材料,可从电子证照库调用的由窗口工作人员调用,暂不可调用的可由窗口工作人员复印,无需申请人提供。
⑵本项目可以网上受理经数字签名的可信电子材料。
⑶本项目纸质申请材料支持快递收取,办理结果支持快递送达。
 
办理程序
1、受理
受理人员对申请条件、申请资料进行审查,对申请材料符合要求的,出具《受理决定书》。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《一次性告知书》。不符合规定的,向申请单位出具《不予受理通知单》。
2、审查
审核人员依据法定条件对申请材料进行审查,出具审查意见。
3、决定
审批人员依据法定条件进行审批,出具办理决定。
 
办理时限
(一)法定时限
20个工作日。
(二)承诺时限
5个工作日。
(三)承诺时限说明:无
 
收费依据和标准
(一)收费依据
《福建省物价局、福建省财政厅、福建省人民防空办公室关于进一步完善防空地下室易地建设费有关问题的通知》(闽价费[2014]号347号)
(二)收费标准
1. 非工业项目的民用建筑易地建设费收费标准:集美区为1800元/平方米。
2. 工业项目的民用建筑易地建设费收费标准:集美区为900元/平方米。
(三)收费方式
1. 指定窗口收费。
2. 网上缴费。
 
结果送达
申请对象窗口领取或邮寄方式送达。
 
行政救济途径与方式
(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
 
咨询方式
(一)现场咨询
集美区行政服务中心三层5号建设局(交通、人防)窗口。
(二)电话咨询
0592-12345,0592-6150620(王建华)
(三)网上咨询
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
集美区“办事服务”(表格下载):http://www.jimei.gov.cn/banshi/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉
集美区行政服务中心2楼214投诉室。
(二)电话监督投诉
0592-12345, 0592-6068270
(三)网上监督投诉
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
地址:厦门市集美区诚毅大街1号之1三层5号建设局(交通、人防)窗口。
时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00,下午13:00-17:00
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
集美区行政服务中心大厅的一体机
2、电话查询
0592-6195275
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
集美区行政服务中心大厅的一体机
2、电话查询
0592-6195275
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx

 
联系信息        
1.办理时间:
周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心三层5号窗口
3.业务咨询、投诉、监督电话:0592-12345
4.区行政服务中心门户网站:http://www.jimei.gov.cn/
 
流程图