事项编码
350211010-NLJ-017-002
 
事项大项名称
省际间调运植物和植物产品检疫证书核发(检验后核发)
 
事项小项名称
省际间调运植物和植物产品检疫证书核发(检验后核发)
 
适用范围
本服务指南规定了省际间调运植物和植物产品检疫证书核发(检验后核发)办理的事项类别、审批编号、审批单位、审批对象、审批依据、办理条件、办理方式、审批数量、审批申办材料、流程图、审批程序、审批内容、办理时限、收费条款、重要提示、行政救济的途径和方式、联系信息。
本服务指南适用于厦门市集美区省际间调运植物和植物产品检疫证书核发(检验后核发)审批的办理。
 
事项类别
行政许可
 
审批对象
全部
 
审批对象备注
企业、个人、其他组织。
 
审批依据
植物检疫条例》(国务院令第98号公布,国务院令第687号修订) 第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:   (一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;   (二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。   第八条第一款 按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。 第三款 对可能被植物检疫对象污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等,也应实施检疫。如已被污染,托运人应按植物检疫机构的要求处理。 第十条 省、自治区、直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构申请检疫。对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。   省、自治区、直辖市内调运植物和植物产品的检疫办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
 
受理机构
厦门市集美区农林水利局
 
决定机构
厦门市集美区农林水利局
 
办理条件
无《产地检疫合格证》调运种子、苗木和其他繁殖材料出省的,可能染疫的森林植物及其产品或疫情发生县应施检疫的森林植物及其产品调出本省的。
 
办理方式
以下申报方式任选一种:
1.窗口申报:携带所需审批申办的材料到集美区行政服务中心一层28号综合窗口办理;
2.网上申报:进入福建省网上办事大厅(http://xm.fjbs.gov.cn/)进行网上申报,经集美区农林水利局网上预审并通过网上办理后,到集美区行政服务中心一层28号综合窗口领取结果时纸质核验办结。
 
申请材料
1、授权委托书(原件或电子文档1份,加盖公章上传);
2、《厦门市森林植物检疫报检单》(原件或电子文档1份,加盖公章上传);
3、《入境货物检验检疫证明》或《植物检疫证书》(备注: 报检货物属二次或多次调运且在有效时间1个月内的,应对应提交原件或电子文档1份并加盖公章上传);
4、购销合同或订单(备注: 报检人与原《入境货物检验检疫证明》或《植物检疫证书》收货单位(人)不一致的,需对应提交复印件或电子文档1份,并加盖公章上传)。
注:1.通过网上受理的,需上传经数字签名的可信电子材料或上传其他需核实原件的电子材料(原件照片或电子扫描件)。2.申请材料可通过电子证照共享调阅的,由我局自行查阅,申请人无需提交书面材料。
 
办理程序
(1)受理:受理环节由窗口工作人员负责,由窗口工作人员对申请人提出的行政许可申请事项,依据相关规定和申请材料的具体情况,给予申请人受理、补正或不予受理的办理意见;
(2)审查:审查环节由审查人员负责,对申请材料依法依规进行审查;
(3)决定:决定环节由审批负责人负责,主要审核审查人员的审查意见,并审核整个受理、审查内容和过程是否合法合规、按时高效,而后作出决定意见;经决定同意的,制作许可证书或批件;不予同意的,制作《不予行政许可决定书》。
 
办理时限
(一)法定时限
20个工作日。
(二)承诺时限
6个工作日。
(三)承诺时限说明:自受理之日起20个工作日(注:工作日不含双休日,若遇节假日顺延)。
(四)法定时限说明:自受理之日起6个工作日。
(五)特殊环节说明:无。
 
收费依据和标准
收费依据:无
收费标准:不收费
 
结果送达
申请对象窗口领取或邮寄方式送达。
 
行政救济途径与方式
(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
(四)许可机关因行政许可依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可依据的客观情况发生重大变化的或者为了公共利益的需要。一发变更或者撤回已经生效的行政许可时,申请人因此遭受财产损失的,有权依法要求补偿。
(五)申请人的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
 
咨询方式
(一)现场咨询
区行政服务中心一楼28号综合窗口
(二)电话咨询
0592-6195298,0592-12345
(三)网上咨询
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉。
区行政服务中心2楼214投诉室
(二)电话监督投诉
0592-12345, 0592-6063063
(三)网上监督投诉
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
地址:厦门市集美区诚毅大街1号之1楼28号综合窗口
时间:周一至周五 上午 9:00-12:00 下午 13:00-17:00
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
集美区行政服务中心大厅的一体机
2、电话查询
0592-6195298
3、网上查询
集美区政府网办事服务:http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
集美区行政服务中心大厅的一体机
2、电话查询
0592-6195298
3、网上查询
集美区政府网办事服务:http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
 
联系信息        
1. 办理时间:
周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
2. 办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心一层28号综合窗口
3. 业务咨询、投诉、监督电话:0592-12345
4. 区效能办监督电话:0592-6068270
5.区行政服务中心门户网站:http://www.jimei.gov.cn/
 
流程图