事项大项名称
《残疾人证》办理
 
事项小项名称
《残疾人证》办理
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
个人
 
审批对象备注
个人
 
审批依据
福建省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法、《福建省残疾人证管理办法》(闽残联组联[2017]221号)
 
办理条件
办理本事项应满足:集美区户籍
 
办理方式
直接到集美区行政服务中心一层综合窗口办理
 
申请材料
1、新申请需提供材料及步骤:
a) 带本人一张二寸相片(评定多重的递增一张相片)、本人及监护人户口簿和身份证原件到行政中心窗口确认属集美区户籍的在《中华人民共和国残疾评定表》贴相片并加盖残联公章,防止顶替伪造;
b) 由市残联指定医师评定并在《中华人民共和国残疾评定表》加盖医院公章;
c) 持医院盖章的《中华人民共和国残疾评定表》、本人二张二寸相片、本人及监护人户口簿和身份证原件、复印件到行政中心窗口,填写完整《中华人民共和国残疾人证申请表》、《厦门市残疾人口普查基本情况调查表(主表)》、《福建省残疾人基本状况登记表》。
注:原残疾人证为一代证的,均须重新评定,材料同新申请。
2、等级变更需提供材料及步骤:
a) 带一张二寸相片(多重变更的递增一张相片)、原《残疾人证》到行政中心窗口确认属集美区户籍的,在《中华人民共和国残疾评定表》贴相片并加盖残联公章;
b) 持由市残联指定医师评定并加盖医院公章的《中华人民共和国残疾评定表》、一张二寸相片、原《残疾人证》交行政中心窗口。
3、遗失补办需提供:
a) 《厦门日报》或《厦门晚报》或《海峡导报》登报声明《残疾人证》遗失作废声明后,持一张二寸相片和声明《残疾人证》遗失作废的报纸一份(不需剪裁);
b) 或持二张二寸相片,由窗口张贴《遗失声明》公示7个工作日后予以办理。
注:以上两种方法选择一种。
4、残疾人证污、损严重换新需提供:旧《残疾人证》及一张二寸相片。
5、户口迁移需提供:
a)区外市内迁入本区的:在原户籍地区残联第二代残疾人证管理系统中注销后,持残疾人户口簿原件、复印件、原户籍地区残联转出的残疾人证申请表、评定表、原残疾人证(原户籍地残联已收回的除外)以及二张二寸照片;
b)本区内户口迁移的:需提供本人身份证、户口簿原件、复印件、一张二寸相片和原残疾人证。
注:市外户口迁入的,在原户籍地县(区)第二代残疾人证管理系统中注销后,到我区残联重新申请评定(材料同新申请)。
 
申请材料说明
 
办理程序
受理→审核→发证
 
重要提示
法定时限:20个工作日 承诺时限:7个工作日(其中遗失补办另需公示7个工作日)
 
办理期限
承诺期限: 7 工作日 。
法定期限: 20 工作日 。
 
收费依据和标准
收费依据:无 收费标准:不收费
 
联系信息        
1. 办理时间: 周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外) 2. 办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心一层28号综合窗口 3. 业务咨询、投诉、监督电话:968155 4. 区效能办监督电话:0592-6068270 5. 区行政服务中心门户网站:http://xzfwzx.jimei.gov.cn/
 
备注        
 
流程图