事项大项名称
建设项目环境影响评价文件审批
 
事项小项名称
建设项目环境影响报告表许可
 
事项类别
行政许可
 
审批对象
全部
 
审批对象备注
企业、事业单位、行政机关、其他组织
 
审批依据
1.《中华人民共和国环境保护法》; 2.《中华人民共和国环境影响评价法》; 3.《建设项目环境保护管理条例》; 4.《厦门市环境保护条例》; 5.《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号); 6.《关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号); 7.《福建省环保厅关于印发<福建省建设项目环境影响评价文件分级审批管理规定>的通知》(闽环发〔2015〕8号)。
 
办理条件
1.企业不使用政府性资金投资的非重大和限制类项目,应获得主管部门备案; 2.建设项目涉及用地的,应获得建设项目选址意见书或其他合法用地证明; 3.建设项目涉及海岸工程的,应获得海洋行政主管部门的审核意见。
 
办理方式
以下申报方式任选一种: 1.窗口申报:携带材料到集美区行政服务中心三层8、9号窗口办理; 2.网上申报: (1)一趟不用跑:申请人通过福建省网上办事大厅(http://xmjm.fjbs.gov.cn/)提交申请材料,预审通过后直接进入审批程序,申请人将纸质材料在审查期间通过邮政快递等方式邮寄至区行政服务中心三层8、9号窗口,审批部门将审批决定通过邮政快递等方式邮寄送达申请人,申请人无需到窗口办理。 (2)最多跑一趟:申请人通过福建省网上办事大厅(http://xmjm.fjbs.gov.cn/)提交申请材料,预审通过后直接进入审批程序,申请人在领取审批决定时将纸质材料交于区行政服务中心三层8、9号窗口校核,申请人仅需到窗口一次。
 
申请材料
1.《建设项目环境影响评价文件报批申请》(格式文本,原件,一式一份);
2.建设项目环境影响报告书(表)(须由符合资质要求的单位编写,原件,一式3份)及电子版(全本、公开本各一份,word或pdf格式);
注:可以网上受理经数字签名的可信电子材料。提交的纸质材料:建设项目环境影响报告书(表)首页、骑缝处应加盖申请人公章,属个体工商户(无公章)申请的由法定代表人用签字笔签字并加盖指印。属跨越行政区的建设项目,每多跨一个区需多提交一本环评文件。
 
申请材料说明
注:可以网上受理经数字签名的可信电子材料。提交的纸质材料:建设项目环境影响报告书(表)首页、骑缝处应加盖申请人公章,属个体工商户(无公章)申请的由法定代表人用签字笔签字并加盖指印。属跨越行政区的建设项目,每多跨一个区需多提交一本环评文件。
 
办理程序
受理→审查→决定
 
重要提示
法定时限:30日(不包含公示时间) 承诺时限:22个工作日 承诺时限包含受理公示10个工作日、审批7个工作日、拟审批公示5个工作日。 温馨提示:若举行听证,需25个工作日;建设单位对报告书(表)评审后的修改原则上不超过10个工作日;排污权交易时间由海峡股权交易中心市场情况确定;若需补件,原则上不超过5个工作日。
 
办理期限
承诺期限: 22 工作日 。
法定期限: 30 工作日 。
 
收费依据和标准
收费依据:无 收费标准:不收费
 
联系信息        
1.办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外) 2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心三层8-9号窗口 3.业务咨询、投诉、监督电话:968155 4.区效能办监督电话:0592-6068270 5.区行政服务中心门户网站:http://xzfwzx.jimei.gov.cn/
 
备注        
暂无数据
 
流程图