事项大项名称
企业环境应急预案备案
 
事项小项名称
企业环境应急预案备案
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
全部
 
审批对象备注
1.可能发生突发环境事件的污染物排放企业,包括污水、生活垃圾集中处理设施的运营企业;
2.生产、储存、运输、使用危险化学品的企业;
3.产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业;
4.尾矿库企业,包括湿式堆存工业废渣库、电厂灰渣库企业;鼓励其他企业制定单独的环境应急预案,或在突发事件应急预案中制定环境应急预案专章,并备案。 鼓励可能造成突发环境事件的工程建设、影视拍摄和文化体育等群众性集会活动主办企业,制定单独的环境应急预案,或在突发事件应急预案中制定环境应急预案专章,并备案。核与辐射环境应急预案的备案不适用本指南。
 
审批依据
1. 《中华人民共和国环境保护法》第四十七条; 2. 《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发[2015]4号)第十四条。
 
办理条件
企业环境应急预案已制定完成和通过专家评审,并由企业主要负责人签署发布,应当在环境应急预案签署发布之日起 20个工作日内向厦门市环境保护局集美分局申请备案。
 
办理方式
项目项目按行政管辖权,向属地各区环保分局备案。 跨区项目按行政管辖权向跨域涉及的各区环保分局备案。 备案采取网上办理方式,企业登录福建省环境应急指挥系统(http://112.111.45.121:8080)注册账号,申请环境应急预案备案。
 
申请材料
申请人通过福建省环境应急指挥系统提交以下5个电子文件,电子文件应为加盖单位公章的原件PDF扫描版,每项为一个独立PDF文件。
1.企业环境应急预案备案表;
2.环境应急预案及编制说明。环境应急预案包括:环境应急预案的签署发布文件、环境应急预案文本;编制说明包括:编制过程概述、重点内容说明、征求意见及采纳情况说明、评审情况说明;
3.环境风险评估报告;
4.环境应急资源调查报告;
5.环境应急预案评审意见。
 
申请材料说明
暂无数据
 
办理程序
企业网上申请备案 →审核→企业网上下载备案表
 
重要提示
法定时限:5工作日 承诺时限:2个工作日
 
办理期限
承诺期限: 2 工作日 。
法定期限: 5 工作日 。
 
收费依据和标准
收费依据:无 收费标准:不收费
 
联系信息        
1.办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外) 2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心三层8-9号窗口 3.业务咨询、投诉、监督电话:968155 4.区效能办监督电话:0592-6068270 5.区行政服务中心门户网站:http://xzfwzx.jimei.gov.cn/
 
备注        
暂无数据
 
流程图