事项大项名称
申请变更民族成份的初审
 
事项小项名称
申请变更民族成份的初审
 
事项类别
其他事项
 
审批对象
个人
 
审批对象备注
未年满20周岁,依据其父亲或者母亲(包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母,下同)的民族成份申请变更民族成份的本市公民。
 
审批依据
1.国家民委、公安部和国务院第四次人口普查领导小组《关于中国公民确定民族成分的规定》(民委(政)字[1990]217号) 2.《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年国家民委、公安部令第2号)
 
办理条件
公民民族成份只能依据其父亲或者母亲的民族成份确认、登记。 (一)未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次:   1、父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;   2、父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;   3、其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。   (二)年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
 
办理方式
直接到厦门市集美区行政服务中心一层综合窗口办理
 
申请材料
(一)未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:
1、书面申请书(厦门市公民民族成份变更申请表)原件3份; 根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书(厦门市公民民族成份变更申请表)应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书(厦门市公民民族成份变更申请表)应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书(厦门市公民民族成份变更申请表)应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。
2、公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证(原件1份,复印件2份,原件审核完退回)。
3、依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明(原件1份,复印件2份,原件审核完退回);如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;或提供证明父母子女关系的出生医学证明(原件1份,复印件2份,原件审核完退回)。
(二)年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:
1、由本人提交的书面申请书(厦门市公民民族成份变更申请表)原件3份。
2、公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证(原件1份、复印件2份,原件审核完退回)。
3、如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需要提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;或提供证明父母子女关系的出生医学证明(原件1份,复印件2份,原件审核完退回);
4、当事人委托父母办理的,需出具授权委托书。
备注:“可以网上受理经数字签名的可信电子材料”或可通过电子文件共享而“无需再提交材料”。
 
申请材料说明
备注:“可以网上受理经数字签名的可信电子材料”或可通过电子文件共享而“无需再提交材料”。
 
办理程序
窗口受理→审核→转报市民族与宗教事务局审批→窗口取件
 
重要提示
法定时限:30个工作日 承诺时限:10个工作日
 
办理期限
承诺期限: 10 工作日 。
法定期限: 30 工作日 。
 
收费依据和标准
收费依据:无 收费标准:不收费
 
联系信息        
1.办理时间: 周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外) 2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心一层28号综合窗口 3.业务咨询、投诉、监督电话:968155 4.区效能办监督电话:0592-6068270 5.区行政服务中心门户网站:http://xzfwzx.jimei.gov.cn/
 
备注        
暂无数据
 
流程图