事项大项名称
区级民族宗教团体成立、变更、注销前审查及年度审查的初审
 
事项小项名称
区级民族宗教团体成立、变更、注销前审查及年度审查的初审
 
事项类别
其他事项
 
审批对象
全部
 
审批对象备注
宗教团体
 
审批依据
1、《宗教事务条例》第六条; 2、《社会团体登记管理条例》第二十五条。
 
办理条件
(一)区级民族宗教团体成立前审查:(1)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;(2)有规范的名称和相应的组织机构,团体名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚;(3)有固定的住所;(4)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(5)有合法的资产和经费来源,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;(6)有独立承担民事责任的能力。 (二)区级民族宗教团体变更前审查:团体的登记事项、备案事项需要变更,以及团体需要修改章程。 (三)区级民族宗教团体注销前审查:(1)完成团体章程规定的宗旨;(2)自行解散;(3)分立、合并;(4)由于其他原因终止;(5)已完成清算工作。 (四)区级民族宗教团体年度检查的初审:各级宗教团体于每年3月31日前向所在地宗教事务部门报送上一年度的工作报告。
 
办理方式
直接到厦门市集美区行政服务中心一层综合窗口办理
 
申请材料
(一)区级民族宗教团体成立前审查:(1)成立申请书(原件1份);(2)3万元以上(含3万)活动资金的验资报告(复印件1份,原件审核完退回);(3)办公场所使用权证明(复印件1份,原件审核完退回);(4)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明(复印件1份,原件审核完退回);(5)宗教团体的章程草案(原件1份);(6)50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不少于50个的花名册(原件1份);(7)市级宗教团体意见(原件1份)。
(二)区级民族宗教团体变更前审查:(1)变更登记申请书(原件1份);(2)《社会团体法人登记证》(复印件1份,原件审核完退回);(3)组织机构代码(复印件1份,原件审核完退回);(4)市级宗教团体意见(原件1份)。
(三)区级民族宗教团体注销前审查:(1)宗教团体法定代表人签字并加盖会章的申请报告(原件1份);(2)加盖会章的宗教团体理事会或常务理事会审议通过的会议纪要(原件1份);(3)宗教团体登记管理机关指定的社会审计机构的审计报告(原件1份);(4)由宗教团体业务主管单位及其他有关机关指导下成立的清算组织起草的清算报告书(原件1份);(5)市级宗教团体意见(原件1份)。
(四)区级民族宗教团体年度检查的初审:(1)上一年度的工作报告(原件1份);(2)组织机构代码(复印件1份,原件审核完退回);(3)市级宗教团体对该团体上一年度工作情况的意见(原件1份)。
备注:“可以网上受理经数字签名的可信电子材料”或可通过电子文件共享而“无需再提交材料”。
 
申请材料说明
 
办理程序
窗口受理→审核→审批
 
重要提示
法定时限:区级民族宗教团体成立前审查:60个工作日;区级民族宗教团体变更前审查:30个工作日;区级民族宗教团体注销前审查:15个工作日;区级民族宗教团体年度检查的初审:20个工作日。 承诺时限:区级民族宗教团体成立前审查:20个工作日;区级民族宗教团体变更前审查:10个工作日;区级民族宗教团体注销前审查:5个工作日;区级民族宗教团体年度检查的初审:7个工作日。
 
办理期限
承诺期限: 20 工作日 。
法定期限: 区级民族宗教团体成立前审查:60个工作日;区级民族宗教团体变更前审查:30个工作日;区级民族宗教团体注销前审查:15个工作日;区级民族宗教团体年度检查的初审:20个工作日。 工作日 。
 
收费依据和标准
 
联系信息        
1.办理时间: 周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外) 2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心一层28号综合窗口 3.业务咨询、投诉、监督电话:968155 4.区效能办监督电话:0592-6068270 5.区行政服务中心门户网站:http://xzfwzx.jimei.gov.cn/
 
备注        
 
流程图