事项编码
350211029-ZMJ-012-001
 
事项大项名称
宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的登记
 
事项小项名称
宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的登记
 
适用范围
本服务指南规定了宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的登记的事项编码、适用范围、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理时限、收费依据及标准、结果送达、行政救济途径与方式、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本服务指南适用于厦门市集美区宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的登记。办理对象为法人。
 
事项类别
其他事项
 
审批对象
全部
 
审批依据
《宗教事务条例》(国务院令第426号)
第十六条 宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内 容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。
 
受理机构
厦门市集美区民宗局
 
决定机构
厦门市集美区民宗局
 
办理条件
(一)宗教活动场所合并的登记:(1)拟合并的场所是经依法设立并建设完工的,且民主协商成立了管理组织,建立了场所管理必须具有的规章制度;(2)取得所在街道同意的;(3)已完成清算工作。
(二)宗教活动场所分立的登记:(1)宗教活动的信徒人数超出该场所的容纳量;(2)当地信教公民由经常进行集体宗教活动的需要;(3)有拟主持宗教活动的已依法备案的宗教教职人员;(4)有必要的分立资金;(5)布局合理,符合我区城市发展规划。
(三)宗教活动场所终止的登记:(1)场所提出终止的;(2)已完成清算工作。
(四)宗教活动场所变更登记内容的:宗教活动场所登记项目变更的予以变更登记。
 
办理方式
1、窗口受理:直接到集美区行政服务中心一层28号综合窗口办理提交申请材料。
2、网上申报:进入福建省网上办事大厅(网址http://www.fjbs.gov.cn/)进行网上申报,经民宗局网上预审并通过网上办理后,到区行政服务中心一层28号综合窗口领取结果时纸质核验办结。
 
申请材料
(一)宗教活动场所合并的登记:(1)拟合并的申请书(原件1份);(2)信教公民的有关情况说明(原件1份);(3)拟主持宗教活动的已依法备案的宗教教职人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明(复印件1份,原件审核完退回);(4)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员,还需提供教职身份证明)(复印件1份,原件审核完退回);(5)必要的资金证明(复印件1份,原件审核完退回);(6)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明(原件1份);(7)提供的说明合并宗教活动场所的有关材料(原件1份);(8)市级宗教团体的意见(原件1份);(9)合并各方宗教活动场所的意见(原件1份);(10)由主管单位及其他有关机关指导下成立的清算组织起草的清算报告书(原件1份);(11)清算后剩余财产的处理方案(原件1份)。
(二)宗教活动场所分立的登记:(1)拟分立的申请书(原件1份);(2)拟分立的另一宗教活动场所的名称、地址、管理组织、主要负责人等详细资料(原件1份);(3)市级宗教团体出具的信徒人数证明和意见(原件1份);(4)由主管单位及其他有关机关指导下成立的清算组织起草的清算报告书(原件1份);(5)清算后剩余财产的处理方案(原件1份)。
(三)宗教活动场所终止的登记:(1)终止原因的说明(原件1份);(2)由主管单位及其他有关机关指导下成立的清算组织起草的清算报告书(原件1份);(3)清算后剩余财产的处理方案(原件1份);(4)拟终止场所信教公民的有关情况说明(原件1份);(5)市宗教团体的意见(原件1份);(6)场所管理组织审议通过的会议纪要(原件1份)。
(四)宗教活动场所变更登记内容的:(1)需要变更项目的说明和相关资料(原件1份);(2)办理人非该场所经我局备案的管理组织成员,需提供经公证处合法公证的委托书(原件1份)。
备注:“可以网上受理经数字签名的可信电子材料”或可通过电子文件共享而“无需再提交材料”。
 
办理程序
1、受理
受理人员对申请条件、申请资料进行审查,对申请材料符合要求的,出具《受理决定书》。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《一次性告知书》。不符合规定的,向申请单位出具《不予受理通知单》。
2、决定
审批人员依据法定条件进行审批,出具办理决定。
 
办理时限
(一)法定时限
20个工作日
(二)承诺时限
7个工作日
(三)承诺时限说明:无
 
收费依据和标准
 
结果送达
申请对象窗口领取或邮寄方式送达。
 
行政救济途径与方式
 
咨询方式
(一)现场咨询
集美区行政服务中心一层28号综合窗口。
(二)电话咨询
968155,0592-6063511(钟静怡)
(三)网上咨询
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
集美区“办事服务”(表格下载):http://www.jimei.gov.cn/banshi/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉
集美区行政服务中心2楼214投诉室。
(二)电话监督投诉
968155, 0592-6068270
(三)网上监督投诉
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
地址:厦门市集美区诚毅大街1号之1一层28号综合窗口。
时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00,下午13:00-17:00
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
集美区行政服务中心大厅的一体机
2、电话查询
0592-6063511
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
集美区行政服务中心大厅的一体机
2、电话查询
0592-6063511
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
 
流程图