事项大项名称
宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的登记
 
事项小项名称
宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的登记
 
事项类别
其他事项
 
审批对象
全部
 
审批对象备注
经我局合法登记的宗教活动场所
 
审批依据
《宗教事务条例》(国务院令第426号) 第十六条 宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内 容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。
 
办理条件
(一)宗教活动场所合并的登记:(1)拟合并的场所是经依法设立并建设完工的,且民主协商成立了管理组织,建立了场所管理必须具有的规章制度;(2)取得所在街道同意的;(3)已完成清算工作。 (二)宗教活动场所分立的登记:(1)宗教活动的信徒人数超出该场所的容纳量;(2)当地信教公民由经常进行集体宗教活动的需要;(3)有拟主持宗教活动的已依法备案的宗教教职人员;(4)有必要的分立资金;(5)布局合理,符合我区城市发展规划。 (三)宗教活动场所终止的登记:(1)场所提出终止的;(2)已完成清算工作。 (四)宗教活动场所变更登记内容的:宗教活动场所登记项目变更的予以变更登记。
 
办理方式
直接到厦门市集美区行政服务中心一层综合窗口办理
 
申请材料
(一)宗教活动场所合并的登记:(1)拟合并的申请书(原件1份);(2)信教公民的有关情况说明(原件1份);(3)拟主持宗教活动的已依法备案的宗教教职人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明(复印件1份,原件审核完退回);(4)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员,还需提供教职身份证明)(复印件1份,原件审核完退回);(5)必要的资金证明(复印件1份,原件审核完退回);(6)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明(原件1份);(7)提供的说明合并宗教活动场所的有关材料(原件1份);(8)市级宗教团体的意见(原件1份);(9)合并各方宗教活动场所的意见(原件1份);(10)由主管单位及其他有关机关指导下成立的清算组织起草的清算报告书(原件1份);(11)清算后剩余财产的处理方案(原件1份)。
(二)宗教活动场所分立的登记:(1)拟分立的申请书(原件1份);(2)拟分立的另一宗教活动场所的名称、地址、管理组织、主要负责人等详细资料(原件1份);(3)市级宗教团体出具的信徒人数证明和意见(原件1份);(4)由主管单位及其他有关机关指导下成立的清算组织起草的清算报告书(原件1份);(5)清算后剩余财产的处理方案(原件1份)。
(三)宗教活动场所终止的登记:(1)终止原因的说明(原件1份);(2)由主管单位及其他有关机关指导下成立的清算组织起草的清算报告书(原件1份);(3)清算后剩余财产的处理方案(原件1份);(4)拟终止场所信教公民的有关情况说明(原件1份);(5)市宗教团体的意见(原件1份);(6)场所管理组织审议通过的会议纪要(原件1份)。
(四)宗教活动场所变更登记内容的:(1)需要变更项目的说明和相关资料(原件1份);(2)办理人非该场所经我局备案的管理组织成员,需提供经公证处合法公证的委托书(原件1份)。
备注:“可以网上受理经数字签名的可信电子材料”或可通过电子文件共享而“无需再提交材料”。
 
申请材料说明
 
办理程序
受理→审核→窗口取件
 
重要提示
法定时限:20个工作日 承诺时限:7个工作日
 
办理期限
承诺期限: 7 工作日 。
法定期限: 20 工作日 。
 
收费依据和标准
 
联系信息        
1.办理时间: 周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外) 2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心一层28号综合窗口 3.业务咨询、投诉、监督电话:968155 4.区效能办监督电话:0592-6068270 5.区行政服务中心门户网站:http://xzfwzx.jimei.gov.cn/
 
备注        
 
流程图