事项编码
350211047-JTJ-004-001
 
事项大项名称
汽车租赁经营许可
 
事项小项名称
汽车租赁经营许可
 
适用范围
本服务指南规定了汽车租赁经营许可办理的事项编码、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理时限、收费依据及标准、结果送达、、行政救济的途径和方式、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本服务指南适用于厦门市集美区汽车租赁经营许可的办理。
 
事项类别
行政许可
 
审批对象
企业
 
审批对象备注
住所、实际主要办公场所为集美区的法人商事主体
 
审批依据
《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过) 第四十六条第二款 从事汽车租赁经营的,应当在取得工商营业执照后,向所在地县级以上道路运输管理机构提出申请,并提交符合前款规定的相关材料。县级以上道路运输管理机构应当自受理申请之日起二十日内作出许可或者不予许可的决定。
 
受理机构
厦门市集美区运输管理所
 
决定机构
厦门市集美区运输管理所
 
办理条件
1、持有工商管理部门核发的企业法人营业执照; 2、自有10辆以上经安全技术检验合格的车辆,车辆行驶证件齐全有效,车辆类型为核载人数为9人以下的载客汽车; 3、有与其经营业务相适应的办公场所,可供企业20%以上自有租赁车辆停放所需的停车场; 4、有法定代表人、经营管理、车辆技术、安全管理人员; 5、有健全的安全管理制度。
 
办理方式
(以下申报方式任选一种)
1、窗口受理:直接到区行政服务中心三层5号建设局(交通、人防)窗口提交申请材料。
2、网上申报:进入福建政务服务网(网址http://www.fjbs.gov.cn/)进行网上申请,经交通运输局网上预审并通过网上办理,到区行政服务中心三层5号建设局(交通、人防)窗口领取结果时纸质核验办结。
 
申请材料
申请人把下列申请资料(文件、物品)送交厦门市集美区行政服务中心建设局(交通、人防)窗口:
1、《汽车租赁经营许可申请表》打印件;
2、经营范围含“汽车租赁”的独立企业法人商事主体营业执照(企业免提交,通过电子证照库共享调用);
3、企业法定代表人(负责人)本人来办理的,提供本人身份证或台湾居民来往大陆通行证复印件;由经办人来办理的,提供经办人的身份证或台湾居民来往大陆通行证复印件和企业法定代表人(负责人)签署的委托书打印件;
4、《租赁车辆信息表》打印件,申请人自有车辆的《机动车行驶证》(使用性质为“租赁”,含检验记录栏)、《机动车登记证》复印件,照片1张(要求:参照车辆行驶证照片,全车外部前方45度角,纸质尺寸90×60mm,相片四角倒圆半径4mm,不留边框,车牌、车身颜色能明辨,车辆图像占照片三分之二以上,配发租赁汽车证时使用);
5、办公场所属于申请人自有的,提供产权证明复印件;办公场所属于租赁的,申请人提供1年以上租赁合同及其场所产权证明复印件;
6、停车场属于申请人自有的,提供产权证明复印件,停车场属于租赁的,申请人提供1年以上租赁合同及其场地产权证明复印件;
7、企业法定代表人、经营管理人员、车辆技术人员、安全管理人员的名单,并提供上述人员身份证或台湾居民来往大陆通行证、劳动合同或聘用协议复印件;
8、安全生产管理制度文本打印件,内容包括: 安全生产管理制度、安全生产责任制度、安全生产操作规程、安全生产隐患排查治理制度、安全学习会议制度、事故统计报告和调查处理制度、事故处理应急预案、安全生产监督检查制度、从业人员教育培训制度、台账档案管理制度;服务流程和规范、服务投诉处理制度、租赁汽车维护保障制度、租赁汽车防盗抢骗治安防范制度。
备注:1、涉及证照复印件,可由窗口工作人员复印,无需申请人提供;
2、以上提交的复印件、打印件均为一份,所提供的资料必须经申请人签名并加盖企业公章;提交的复印件,请携带原件到办件窗口核对;
3、本项目可以网上受理经数字签名的可信电子材料;
4、本项目纸质申请材料支持邮递收取,办理结果支持快递送达。
 
办理程序
1、受理
对申请条件、申请资料进行审查,对申请材料符合要求的,出具《厦门市集美区交通运输局(运管所)受理决定书》。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《补正告知书》。不符合规定的,向申请单位出具《集美区交通运输局(运管所)不予受理决定书》。
2、审查
审批人员对申请材料的实质内容进行核实,并提出初审意见。
3、决定
首席代表对提交的申请材料进行审批,对符合规定要求的,做出“同意许可”的决定,对不符合规定要求的,做出“不予许可”决定,并告知申请单位。
 
办理时限
(一)法定时限
20个工作日。
(二)承诺时限
7个工作日×24小时。
(三)法定时限说明:自受理之日起20个工作日。
(四)承诺时限说明:自受理之日起7个工作日×24小时个工作日。
 
收费依据和标准
无。
 
结果送达
申请对象窗口领取或邮寄方式送达。
 
行政救济途径与方式
(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
 
咨询方式
(一)现场咨询
可到集美区行政服务中心三层5号建设局(交通、人防)窗口向工作人员进行咨询。
(二)电话咨询
0592-12345、0592-6257622
(三)网上咨询:
集美区政府网“公众参与”:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
集美区政府网“办事服务”(表格下载):http://www.jimei.gov.cn/banshi/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉
区行政服务中心2楼214投诉室
(二)电话监督投诉
0592-12345, 0592-6068270
(三)网上监督投诉
集美区政府网“公众参与”:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
办理地址:厦门市集美区诚毅大街1号之1三楼5号建设局(交通、人防)窗口
办理时间:周一至周五 上午 9:00-12:00 下午 13:00-17:00
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
区行政服务大厅的一体机
2、电话查询
0592—6195275
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
区行政服务大厅的一体机
2、电话查询
0592—6195275
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
 
联系信息        
1.办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心5号建设局(交通、人防)窗口
3.业务咨询、投诉、监督电话:0592-12345
4.区行政服务中心门户网站:http://www.jimei.gov.cn/
 
流程图