事项编码
350211047-JTJ-009-001
 
事项大项名称
机动车驾驶员培训许可(优化准入服务)
 
事项小项名称
机动车驾驶员培训许可(优化准入服务)
 
适用范围
本服务指南规定了机车驾驶员培训许可(优化准入服务)办理的事项编码、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理时限、收费依据及标准、结果送达、、行政救济的途径和方式、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本服务指南适用于厦门市集美区机动车驾驶员培训许可(优化准入服务)的办理。
 
事项类别
行政许可
 
审批对象
企业
 
审批对象备注
集美辖区内的法人商事主体
 
审批依据
1.《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第709号修正) 第七条第三款 县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。 第三十九条第一款 申请从事道路运输站(场)经营和机动车驾驶员培训业务的,应当在依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十六条、第三十八条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。 2.《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号) 第五条第三款 县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车驾驶员培训管理工作。 第十三条 申请从事机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并提交下列材料:   (一)《交通行政许可申请书》;   (二)申请人身份证明及复印件;   (三)经营场所使用权证明或产权证明及复印件;   (四)教练场地使用权证明或产权证明及复印件;   (五)教练场地技术条件说明;   (六)教学车辆技术条件、车型及数量证明(申请从事机动车驾驶员培训教练场经营的无需提交);   (七)教学车辆购置证明(申请从事机动车驾驶员培训教练场经营的无需提交);   (八)各类设施、设备清单;   (九)拟聘用人员名册、职称证明;   (十)申请人办理的工商营业执照正、副本及复印件;   (十一)根据本规定需要提供的其他相关材料。   申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,在递交申请材料时,应当同时提供由公安交警部门出具的相关人员安全驾驶经历证明,安全驾驶经历的起算时间自申请材料递交之日起倒计。   第十四条道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》和《交通行政许可实施程序规定》规范的程序实施机动车驾驶员培训业务的行政许可。
 
受理机构
厦门市集美区运输管理所
 
决定机构
厦门市集美区运输管理所
 
办理条件
1、取得企业法人资格; 2、有健全的培训机构; 3、有健全的管理制度; 4、有与培训业务相适应的教学人员; 5、有与培训业务相适应的管理人员; 6、有必要的教学车辆。 7、有必要的教学设施、设备和场地。
 
办理方式
(以下申报方式任选一种)
1、窗口受理:直接到区行政服务中心三层5号建设局(交通、人防)提交申请材料。
2、网上申报:进入福建省网上办事大厅(网址http://www.fjbs.gov.cn/)进行网上申请,经交通运输局网上预审并通过网上办理,到区行政服务中心三层5号建设局(交通、人防)窗口领取结果时纸质核验办结。
 
申请材料
申请人把下列申请资料(文件、物品)送交厦门市集美区行政服务中心建设局(交通、人防)窗口:
1、《福建省机动车驾驶员培训资格申请书》打印件;
2、企业法定代表人(负责人)本人来办理的,提供本人身份证或台湾居民来往大陆通行证;由经办人来办理的,提供经办人的身份证或台湾居民来往大陆通行证和企业法定代表人(负责人)签署的委托书打印件;
3、经营场所使用权证明或产权证明(经营场所、教练场地一体化设计的无需提供使用权证明或产权证明)
4、教练场地使用权证明或产权证明(租赁教练场地的,还应当持有书面租赁合同和出租方土地使用证明,租赁期限不得少于3年);
5、教练场地技术条件说明打印件;
6、已购置教练车辆的提供教练车行驶证,未购置教练车的提供车辆购置合同; 
7、企业执照(企业免提交,通过电子证照库共享调用)。
备注:1、以上提交的打印件均为一份,所提供的资料须加盖企业公章;
2、网上办理的上传材料原件,窗口办理的交验原件,原件由我单位信息采集或复印后当场退回,电子证照能调用的无需提交;
3、本项目可以网上受理经数字签名的可信电子材料。
4、本项目纸质申请材料支持邮递收取,办理结果支持快递送达。
 
办理程序
1、受理
对申请条件、申请资料进行审查,对申请材料符合要求的,出具《厦门市集美区交通运输局(运管所)受理决定书》。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《补正告知书》。不符合规定的,向申请单位出具《集美区交通运输局(运管所)不予受理决定书》。
2、审查
审批人员对申请材料的实质内容进行核实,并提出初审意见。
3、决定
首席代表对提交的申请材料进行审批,对符合规定要求的,做出“同意许可”的决定,对不符合规定要求的,做出“不予许可”决定,并告知申请单位。
 
办理时限
(一)法定时限
15个工作日。
(二)承诺时限
3个工作日×24小时。
(三)法定时限说明:自受理之日起15个工作日。
(四)承诺时限说明:自受理之日起3个工作日×24小时个工作日。
 
收费依据和标准
无。
 
结果送达
申请对象窗口领取或邮寄方式送达。
 
行政救济途径与方式
(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
 
咨询方式
(一)现场咨询
可到集美区行政服务中心三层5号建设局(交通、人防)窗口向工作人员进行咨询。
(二)电话咨询
0592-12345、0592-6078297。
(三)网上咨询:
集美区政府网“公众参与”:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
集美区政府网“办事服务”(表格下载):http://www.jimei.gov.cn/banshi/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉
区行政服务中心2楼214投诉室
(二)电话监督投诉
0592-12345, 0592-6068270
(三)网上监督投诉
集美区政府网“公众参与”:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
办理地址:厦门市集美区诚毅大街1号之1三楼5号建设局(交通、人防)窗口
办理时间:周一至周五 上午 9:00-12:00 下午 13:00-17:00
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
区行政服务大厅的一体机
2、电话查询
0592—6195275
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
区行政服务大厅的一体机
2、电话查询
0592—6195275
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
 
联系信息        
1.办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心5号建设局(交通、人防)窗口
3.业务咨询、投诉、监督电话:0592-12345
4.区行政服务中心门户网站:http://www.jimei.gov.cn/
 
流程图