事项编码
350211047-JTJ-010-001
 
事项大项名称
出租汽车经营许可
 
事项小项名称
出租汽车经营许可
 
适用范围
本服务指南规定了出租汽车经营许可办理的事项编码、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理时限、收费依据及标准、结果送达、、行政救济的途径和方式、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本服务指南适用于厦门市集美区出租汽车经营许可的办理。
 
事项类别
行政许可
 
审批对象
企业
 
审批对象备注
集美辖区内的商事主体。
 
审批依据
1.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委会第六次会议通过) 第二十二条第二款 设区的市、县(市)交通运输主管部门应当自受理申请之日起二十日内作出许可或者不予许可的决定。作出许可的,向申请人颁发《出租汽车客运经营资格证》。 2.《厦门经济特区出租汽车营运管理条例》(2005年厦门市第十二届人大常委会第十六次会议修订) 第十八条第一款第一项 出租汽车经营权使用人,必须按照下列程序办理有关手续后,方可经营出租汽车业务:(一)持营业执照、税务登记证和出租汽车经营权确认书及有关资料向市道路运输管理机构申领《道路运输经营许可证》 。 3.《出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2014年第16号) 第八条 申请出租汽车经营的,应当根据经营区域向相应的设区的市级或者县级道路运输管理机构提出申请,并符合下列条件:   (一)有符合机动车管理要求并满足以下条件的车辆或者提供保证满足以下条件的车辆承诺书:   1.符合国家、地方规定的出租汽车技术条件;   2.有按照第十三条规定取得的出租汽车车辆经营权。   (二)有取得符合要求的从业资格证件的驾驶人员;   (三)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;   (四)有固定的经营场所和停车场地。   第十一条 设区的市级或者县级道路运输管理机构对出租汽车经营申请作出行政许可决定的,应当出具《出租汽车经营行政许可决定书》,明确经营范围、经营区域、车辆数量及要求、出租汽车车辆经营权期限等事项,并在10日内向被许可人发放《道路运输经营许可证》。
 
受理机构
厦门市集美区运输管理所
 
决定机构
厦门市集美区运输管理所
 
办理条件
1、拥有出租汽车经营权; 2、有符合规定标准、数量要求的出租汽车、配套设施、设备、标 志; 3、有固定的办公场所及与经营规模相适应的专用停车场(停车场面积不少于八平方米×总车辆数); 4、有良好的银行资信、财务状况及相应的偿债能力; 5、有取得出租汽车从业资格证的驾驶员; 6、有与经营业务相适应的技术、财务和经营管理人员; 7、有健全的安全生产管理制度、服务质量保障制度以及相应的责 任承担能力。
 
办理方式
(以下申报方式任选一种)
1、窗口受理:直接到区行政服务中心三层5号交通运输局窗口提交申请材料。
2、网上申报:进入福建政务服务网(网址http://www.fjbs.gov.cn/)进行网上申请,经交通运输局网上预审并通过网上办理,到区行政服务中心三层5号交通运输局窗口领取结果时纸质核验办结。
 
申请材料
申请人把下列申请资料(文件、物品)送交厦门市集美区行政服务中心交通运输局窗口:
1、《出租汽车经营许可申请表》打印件;
2、营业执照(企业免提交,通过电子证照库共享调用);
3、企业法定代表人(负责人)本人来办理的,提供本人身份证或台湾居民来往大陆通行证复印件;由经办人来办理的,提供经办人的身份证或台湾居民来往大陆通行证复印件和企业法定代表人(负责人)签署的委托书打印件;
4、办公场所属于申请人自有的,提供产权证复印件;办公场所属于租赁的,申请人提供1年以上租赁合同及其场所产权证复印件;
5、停车场地属于自有的,申请人提供红线图复印件;停车场地属于租赁的,申请人提供1年以上的租赁合同复印件;
6、车辆投入计划打印件,内容包括:车辆投入时间表、车型、数量、燃料、价格、拟投入时间;
7、安全生产管理制度文本打印件,内容包括:安全生产检查和事故隐患排查整改制度,安全生产教育和培训制度,危险作业场所及设备、设施的安全管理制度,职业卫生预防措施,安全生产经费管理,劳动防护用品的配备和管理,生产安全事故应急救援措施,生产安全事故报告和调查处理,安全生产奖励制度;
8、服务质量保障制度或措施文本打印件;
9、企业管理人员花名册打印件,内容包括:安全生产人员、车辆技术人员、财务会计人员、经营管理人员,并提供上述人员身份证或台湾居民来往大陆通行证复印件。
备注:1、涉及证照复印件,可由窗口工作人员复印,无需申请人提供。
2、以上提交的复印件、打印件均为一份,所提供的资料必须经申请人签名并加盖企业公章;提交的复印件,请携带原件到办件窗口核对。
3、本项目可以网上受理经数字签名的可信电子材料。
4、本项目纸质申请材料支持邮递收取,办理结果支持快递送达。
 
办理程序
1、受理
对申请条件、申请资料进行审查,对申请材料符合要求的,出具《厦门市集美区交通运输局受理决定书》。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《补正告知书》。不符合规定的,向申请单位出具《集美区交通运输局不予受理决定书》。
2、审查
审批人员对申请材料的实质内容进行核实,并提出初审意见。
3、决定
首席代表对提交的申请材料进行审批,对符合规定要求的,做出“同意许可”的决定,对不符合规定要求的,做出“不予许可”决定,并告知申请单位。
 
办理时限
(一)法定时限
15个工作日
(二)承诺时限
5个工作日×24小时。
(三)法定时限说明:自受理之日起15个工作日。
(四)承诺时限说明:自受理之日起5个工作日×24小时个工作日。
 
收费依据和标准
 
结果送达
申请对象窗口领取或邮寄方式送达。
 
行政救济途径与方式
(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
 
咨询方式
(一)现场咨询
可到集美区行政服务中心三层5号交通运输局窗口向工作人员进行咨询。
(二)电话咨询
0592-12345、0592-6259337。
(三)网上咨询:
集美区政府网“公众参与”:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
集美区政府网“办事服务”(表格下载):http://www.jimei.gov.cn/banshi/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉
区行政服务中心2楼214投诉室
(二)电话监督投诉
0592-12345, 0592-6068270
(三)网上监督投诉
集美区政府网“公众参与”:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
办理地址:厦门市集美区诚毅大街1号之1三楼5号窗口(交通运输局)
办理时间:周一至周五 上午 9:00-12:00 下午 13:00-17:00
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
区行政服务大厅的一体机
2、电话查询
0592—6195275
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
区行政服务大厅的一体机
2、电话查询
0592—6195275
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
 
联系信息        
1.办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心三层5号窗口
3.业务咨询、投诉、监督电话:0592-12345
4.区效能办监督电话:0592-6068270
5.区行政服务中心门户网站:http://www.jimei.gov.cn/
 
流程图