事项大项名称
职工大修自住住房申请提取住房公积金审核
 
事项小项名称
职工大修自住住房申请提取住房公积金审核
 
事项类别
其他事项
 
审批对象
全部
 
审批对象备注
本市缴存住房公积金的职工
 
审批依据
《住房公积金管理条例》(第十一条、第二十五条)
 
办理条件
职工(申请人)本人或其配偶为所大修的自住住房的产权人(含产权共有人)。属于零星危房大修需提取其父母、子女住房公积金的,产权人应为低收入家庭的职工。
 
办理方式
申请人直接到集美区行政服务中心二层28号市住房公积金窗口办理。
 
申请材料
(一)身份证明材料原件:
1、本人办理:提供本人身份证;
2、委托办理:提供委托人和受托人身份证。
(二)已办理住房公积金联名卡的,提取金额默认自动转入住房公积金联名卡,如需转入本市同名银行储蓄卡的,应提供该卡的原件和复印件;
(三)提取人为大修人的配偶的,应提供夫妻关系证明原件和复印件;
(四)提取原因证明材料原件和复印件:
1、房屋所有权证;
2、房屋安全鉴定证明;
3、建设工程规划许可证;
4、工程预(决)算书;
5、属于零星危房大修需提取父母、子女住房公积金的,还须提供下列证明材料:①区民政部门为大修人出具的低收入家庭认定证明;②提取人与大修人是父母或子女关系的证明原件和复印件。
6、在本省外大修住房的,还须提供职工本人或其配偶在所修房屋所在地的下列证明材料之一:①户籍证明;②住房公积金缴交证明;③社保缴交证明;④工资薪酬税单。
 
申请材料说明
(一)除到公积金窗口线下申请办理提取外,职工也可以选择通过安装厦门市住房公积金管理中心手机客户端APP,线上申请办理提取,按提示进行操作。 (二)自住住房是指提取住房公积金的职工或其配偶拥有所有权、用于居住的住房。 (三)同一套住房只能提取一次。 (四)提取金额为截至批准大修住房之日时职工住房公积金账户内余额,最高不得超过大修住房的工程预(决)算金额。 (五)大修住房所需的《工程预(决)算书》格式请登陆公积金中心网站(www.xmgjj.gov.cn)的“下载中心”下载。 (六)根据《福建省住房和城乡建设厅关于推进城市零星危险住房改造工作的指导意见》(第九条),属于零星危房需大修的且经民政部门认定为低收入家庭的职工,可申请提取父母、子女的住房公积金用于零星危房改造。 (七)大修自住住房的, 职工在公积金窗口申请提取时,应现场签署诚信承诺书。 (八)职工住房公积金账户内姓名、身份证件号码错误的,须按规定到开户银行办理信息更正手续。 (九)提交材料的复印件均应A4纸复印。
 
办理程序
(一)职工持规定的提取材料向市住房公积金管理中心提出申请; (二)市住房公积金管理中心窗口人员审核; (三)职工持《厦门市职工住房公积金提取通知书》、身份证到住房公积金缴交银行网点办理提取手续; 自动转账至住房公积金联名卡或同名银行储蓄卡的,由公积金中心通过电子授权指令,将审核提取的金额直接转账到上述卡内,职工不需到银行办理提取手续。
 
重要提示
法定时限:3个工作日 承诺时限:3个工作日
 
办理期限
承诺期限: 3 工作日 。
法定期限: 3 工作日 。
 
收费依据和标准
收费依据 : 无 收费标准:不收费
 
联系信息        
1.办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00,下13:00-17:00(法定节假日除外) 2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心二层28号市公积金窗口 3.业务咨询、投诉、监督电话:12329 4.区效能办监督电话:0592-6068270 5.区行政服务中心门户网站:http://xzfwzx.jimei.gov.cn/ 6.厦门市住房公积金管理中心官方网站:www.xmgjj.gov.cn
 
备注        
暂无数据
 
流程图