事项大项名称
因特殊病症申请提取住房公积金审核
 
事项小项名称
因特殊病症申请提取住房公积金审核
 
事项类别
其他事项
 
审批对象
全部
 
审批对象备注
本市缴存住房公积金的职工
 
审批依据
《住房公积金管理条例》(第十一条、第二十五条)
 
办理条件
职工(申请人)应同时具备以下条件:
(一)本人或其配偶、子女、双方父母发生省级劳动保障部门规定的城镇职工基本医疗保险门诊特殊病种所列的特殊病症;
(二)家庭生活严重困难。
 
办理方式
申请人直接到集美区行政服务中心二层28号市住房公积金窗口办理。
 
申请材料
(一)身份证明材料原件:
1、本人办理:提供本人身份证;
2、委托办理:提供委托人和受托人身份证。
(二)已办理住房公积金联名卡的,提取金额默认自动转入住房公积金联名卡,如需转入本市同名银行储蓄卡的,应提供该卡的原件和复印件;
(三)提取人与患者的关系证明原件和复印件;
(四)提取原因证明材料原件和复印件:
1、县级以上医院出具的特殊病症诊断证明;
2、医疗有效费用票据或医保部门出具的扣除医保后费用证明;
3、当地民政部门或职工所在单位出具的家庭困难证明。
 
申请材料说明
注意事项 (一)除到公积金窗口线下申请办理提取外,职工也可以选择通过安装厦门市住房公积金管理中心手机客户端APP,线上申请办理提取,按提示进行操作。 (二)提取总额不得超过实际发生的医疗费用扣除医疗保险支付部分后的余额。 (三)职工在本市有逾期住房公积金贷款的,其住房公积金应优先用于偿还住房公积金贷款。 (四)职工在公积金窗口申请提取时,应现场签署诚信承诺书。 (五)职工住房公积金账户内姓名、身份证件号码错误的,须按规定到开户银行办理信息更正手续。 (六)提交材料的复印件均应A4纸复印。
 
办理程序
(一)职工持规定的提取材料向市住房公积金管理中心提出申请; (二)市住房公积金管理中心审核; (三)职工持《厦门市职工住房公积金提取通知书》、身份证到住房公积金缴交银行网点办理提取手续; 自动转账至住房公积金联名卡或同名银行储蓄卡的,由公积金中心通过电子授权指令,将审核提取的金额直接转账到上述卡内,职工不需到银行办理提取手续。
 
重要提示
法定时限:3个工作日 承诺时限:即时办理
 
办理期限
承诺期限: 即来即办
法定期限: 3 工作日 。
 
收费依据和标准
收费依据 : 无 收费标准:不收费
 
联系信息        
1.办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00,下13:00-17:00(法定节假日除外) 2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心二层28号市公积金窗口 3.业务咨询、投诉、监督电话:12329 4.区效能办监督电话:0592-6068270 5.区行政服务中心门户网站:http://xzfwzx.jimei.gov.cn/ 6.厦门市住房公积金管理中心官方网站:www.xmgjj.gov.cn
 
备注        
 
流程图