事项编码
35124820-JMJD-006-001
 
事项大项名称
办理全国统一样式《就业创业证》
 
事项小项名称
办理全国统一样式《就业创业证》
 
适用范围
本服务指南规定了办理全国统一样式《就业创业证》办理、管理事项编码、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、办理方式、申请材料、流程图、审批程序、审批内容、办理时限、联系信息。

 
事项类别
公共服务
 
审批对象
个人
 
审批对象备注
本服务指南适用于在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求的本区户籍劳动者。
 
审批依据
1.《中华人民共和国就业促进法》 2.厦门市人力资源和社会保障局关于发放全国统一样式《就业失业登记证》有关问题的通知(厦人社【2011】42号) 3.人力资源社会保障部关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知(人社部发〔2014〕97号)
 
受理机构
集美街道便民服务中心窗口(石鼓路82号二楼)
 
决定机构
集美街道办事处
 
办理条件
下列在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求的本市户籍劳动者。具体对象为:①新成长的劳动力(含高校应届毕业生);②用人单位的在职员工(指依法应建立劳动关系的人员);③退出部队现役未能安置到党政群机关或事业单位入编工作的人员;④从事个体经营、自谋职业或自主创业人员;⑤退出党政群机关、事业单位到用人单位就业、自谋职业或自主创业的人员;⑥从未就业且自愿办理全国统一样式《就业创业证》的劳动者。备注:见习或实习的在校生,不领取全国统一样式《就业创业证》。
 
办理方式
集美街道便民服务中心窗口
 
申请材料
(一)办理全国统一样式《就业创业证》
1.身份证原件(仅供核验)。(换证:还需提供本人原有的旧证《厦门市居民就业失业登记证》、《厦门市居民失业证》);
2.本人二寸彩色免冠近照一张;
3.持有《职业资格证书》或《专业技术等级证书》的人员还需提供证书原件;(仅供核验)
4.残疾人员需提供《残疾人证》原件;(仅供核验)
5.高校毕业生需提供《毕业证书》原件;(仅供核验)。
(二)遗失补办全国统一样式《就业创业证》
1.通过12333咨询电话挂失,并在厦漳泉(闽南)人力资源网公示3个工作日。
2.携带本人身份证和二寸彩色免冠近照一张,至户口所在地街道(镇)劳动保障事务经办机构进行补办。
 
办理程序
窗口受理→审核、办结
 
办理时限
(一)法定时限:无
(二)承诺时限:即时办理
(三)法定时限说明:无
(四)承诺时限说明:重要提示:遗失补办者挂失后,在厦漳泉(闽南)人力资源网公示3个工作日,可携带材料至户口所在地街道(镇)劳动保障经办机构即时办理。
 
收费依据和标准
收费依据:无
收费标准:不收费
 
结果送达
现场受理,现场办结
 
行政救济途径与方式
 
咨询方式
集美区集美街道各社区便民服务中心
 
监督投诉电话
区效能办监督电话:12345
 
办理地址和时间
1、办理时间:
周一至周五 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬令)
周一至周五 上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(夏令)
2、办理地点:
集美街道便民服务中心窗口(石鼓路82号二楼)
 
办理进程和结果查询
当场办结
 
联系信息        
1、办理时间:
周一至周五 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬令)
周一至周五 上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(夏令)
2、办理地点:
集美区集美街道便民服务中心(石鼓路82号)
业务咨询电话:6102310

 
流程图