事项编码
35124850-XLJD-002-001
 
事项大项名称
流动党员活动证办理
 
事项小项名称
流动党员活动证办理
 
适用范围
本服务指南规定了集美区党员党组织关系接转的事项编码、适用范围、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理时限、收费依据及标准、结果送达、行政救济途径与方式、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本服务事项适用于集美区流动党员活动证的办理,办理对象为流动党员。
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
个人
 
审批对象备注
流动党员
 
审批依据
1.《关于试行<流动党员活动证>的制度的通知》(中组发〔1994〕8号) 随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,劳动力在产业间转移和地区间流动日趋广泛,外出务工经商和人才流动中的党员越来越多,流动的范围越来越广。近几年来,各地在流动党员管理方面作了有益的探索。中央组织部1994年1月下发了《关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定》(组通字[1994]1号)。为了进一步改进和加强流动党员管理,根据党的十四届四中全会决定精神,本着有利于党员合理流动,有利于党组织管理,有利于党员发挥作用的原则,现就试行《流动党员活动证》制度,通知如下: 一、《流动党员活动证》的适用范围  《流动党员活动证》适用于短期外出(6个月以内),或长期外出但暂时无法转移组织关系的党员。  《流动党员活动证》是流动党员参加党的活动的凭证。党员可持证在外出所在地或单位党组织(基层单位、总支或支部,下同。)参加党的组织生活,交纳党费,但不享有表决权、选举权和被选举权。 2.《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》(中办发〔2006〕21号)改进 完善流动党员组织关系管理 流动党员一般应当持《流动党员活动证》。简化《流动党员活动证》发放手续,《流动党员活动证》经流出地党的基层委员会盖章后,由党支部登记发放。流入地党支部要及时验证并报上级党组织备案。《流动党员活动证》由流动党员正式组织关系所在党支部或组织生活所在党支部每年审核一次。流动党员无正当理由不及时办理组织关系转接事宜、长期不与流入地和流出地党组织联系的,党组织要进行批评教育,经教育仍不改正的,其正式组织关系所在党组织要按党章及党内有关规定进行组织处理。
 
受理机构
各社区服务站
 
决定机构
党组织关系所在党支部
 
办理条件
由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内无法正常参加正式组织关系所在党组织活动的中共党员。
 
办理方式
1、窗口受理:直接到所在社区便民服务中心窗口提交申请材料。
2、网上申报:进入福建省网上办事大厅(网址http://www.fjbs.gov.cn/)进行网上申报,由相应社区代办点窗口工作人员核验办结。
 
申请材料
1.所在支部出具党员证明1份;
2.近期免冠二寸照片1张;
3.身份证原件(窗口人员核验后复印留存)(原件核对无误后退还)
 
办理程序
1、受理
流动党员向党组织关系所在镇街村(居)服务站提出申请,并提供所需材料。
2、审查
镇街村(居)服务站审核材料真实性。
3、决定
登记、填写并发放《流动党员活动证》。
 
办理时限
(一)法定时限

(二)承诺时限
即来即办
(三)承诺时限说明
流动党员活动办理,需带齐所有申请材料,通过审核,一次性办理。
 
收费依据和标准
不收费
 
结果送达
现场办理,现场领取。
 
行政救济途径与方式
 
咨询方式
(一)现场咨询
各社区服务站、党组织关系所在党支部。
(二)电话咨询
0592-6288050、12345、预约电话0592-6074444
(三)网上咨询
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉
所在社区便民服务代办点
(二)电话监督投诉
0592-12345
(三)网上监督投诉
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
1.办理时间:
(冬季)上午8:00—12:00,下午14:30—17:30;
(夏季)上午8:00—12:00,下午15:00—18:00
(周末双休、法定节假日除外)
2.办理地点:所在社区居委会便民代办点
厦门市集美区杏林街道宁海一里3号201集美区宁海社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道园博五里216号 集美区园博社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道月台路12号 集美区曾营社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道杏前路130号 集美区杏北社区便民服务代办点综合1-4号窗口
厦门市集美区杏林街道苑亭路2号 集美区杏林社区便民服务代办点综合 1 号窗口
厦门市集美区杏林街道文康路289号 集美区宁宝社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道纺织路22-2 集美区纺织社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道杏北二路89号 集美区内林社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道高浦中路79号 集美区高浦社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道龙亭二里15号 集美区莲亭社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道苑亭路428号 集美区西亭社区便民服务代办点综合1-3号窗口
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
所在社区居委会便民代办点
2、电话查询
0592-6375157
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
所在社区居委会便民代办点
2、电话查询
0592-6288050
3、网上查询
集美区政府网办事服务(审批公示):http://sp.jimei.gov.cn:7086/spgs.jspx
 
联系信息        
1.办理时间:
(冬季)上午8:00—12:00,下午14:30—17:30;
(夏季)上午8:00—12:00,下午15:00—18:00
(周末双休、法定节假日除外)
2.办理地点及业务咨询电话:
厦门市集美区杏林街道宁海一里3号201集美区宁海社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6375162)
厦门市集美区杏林街道园博五里216号 集美区园博社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6375277)
厦门市集美区杏林街道月台路12号 集美区曾营社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6077527)
厦门市集美区杏林街道杏前路130号 集美区杏北社区便民服务代办点综合1-4号窗口 (0592-6277213)
厦门市集美区杏林街道苑亭路2号 集美区杏林社区便民服务代办点综合 1 号窗口 (0592-6288608)
厦门市集美区杏林街道文康路289号 集美区宁宝社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6075830)
厦门市集美区杏林街道纺织路22-2 集美区纺织社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6282570)
厦门市集美区杏林街道杏北二路89号 集美区内林社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6251991)
厦门市集美区杏林街道高浦中路79号 集美区高浦社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6079202)
厦门市集美区杏林街道龙亭二里15号 集美区莲亭社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6371308)
厦门市集美区杏林街道苑亭路428号 集美区西亭社区便民服务代办点综合1-3号窗口 (0592-6153356)
3.杏林街道办事处效能办监督电话:968155
 
流程图