事项编码
35124850-XLJD-006-001
 
事项大项名称
部分计生家庭奖励扶助
 
事项小项名称
部分计生家庭奖励扶助
 
适用范围
本服务指南适用于本人为集美区户籍,奖励扶助对象的办理。
本服务指南规定了集美区办理部分计生家庭奖励扶助申请的事项编码、适用范围、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理时限、收费依据及标准、结果送达、行政救济途径与方式、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本服务指南适用于集美区部分计生家庭奖励扶助的办理。办理对象为自然人。
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
个人
 
审批对象备注
办理对象为自然人
 
审批依据
1、《国家人口计生委 财政部 关于印发全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度管理规范的通知》第四条、第六条、第九条 第四条 国家人口计生委和财政部负责制定奖励扶助制度的基本政策。各省、自治区、直辖市人口计生委依据国家有关政策,结合本地相关政策法规,制定配套的政策措施和确认奖励扶助对象的具体规定。省级以下单位或个人不得自行放宽或改变确认奖励扶助对象的政策。?第六条 奖励扶助专项资金由省级人口计生委会同有关部门统一确定有资质的代理机构发放。代理发放机构按照要求建立奖励扶助对象个人账户,实行专账核算,采用“直通车”方式直接发放到户到人。第九条 实施奖励扶助对象资格确认的基本原则是:? (一)确认奖励扶助对象的政策制定权限在国家和省级人口计生委,省级以下任何单位和个人不得随意放宽或缩紧政策;? (二)从严把握政策,务求资格确认的相关材料和手续齐全,真实可靠,确认有据。对生育史、婚姻史复杂的人群严格查证,审慎把握;? (三)严格按规定程序进行资格确认,确保公平、公正、透明;? (四)资格确认以县、乡(镇)人口计生部门为主,必须严格把关,责任到人。? 2、《福建省卫生计生委 福建省财政厅关于印发<福建省部分计划生育家庭奖励扶助制度实施细则>的通知(闽卫家庭〔2014〕68号)
 
受理机构
社区便民代办点
 
决定机构
厦门市集美区卫生健康局
 
办理条件
本人为集美区户籍,奖励扶助对象必须同时符合以下四个基本条件: 1、1933年以后出生; 2、夫妻一方或双方曾经生育子女,且未违反计划生育法规、规章和政策规定生育或收养; 3、现存一个子女或农村两个女孩或子女死亡现无子女; 4、年满60周岁。 5、经村(居)张榜公示无异议的。 (已经享受计生特殊扶助的不再适用计生奖励扶助)
 
办理方式
现场办理:户籍所在地的社区便民代办点办理。
 
申请材料
1、申报表,《集美区部分计生家庭奖励扶助申报表》;(3份)
2、申请人的身份证、结婚证(属于丧偶的,要有丧偶证明,离婚的,要有离婚证和离婚协议书)(本人提供原件经窗口人员核验后复印留存);(1份)
3、本人、配偶及现存子女户口本(首页和个人页合印在同一张A4纸,一人一张)(本人提供原件经窗口人员核验后复印留存);(1份)
4、申请人及配偶的婚育证明原件(复印件要加盖计生办公章,并注明是否享受计生特殊扶助,属于本辖区的对象,无需本人提供);(1份)
5、申请农村二女户计生奖励的,须提供申请人及配偶的人口身份确认表;(1份)
6、申请人子女死亡的,要提供死亡证明(一般为公安派出所的证明,村居出具证明的要注明死者姓名、出生年月、与申请人的关系、死亡原因和死亡时间);(1份)
7、申请人个人填写的《申请计生奖励扶助声明书》;(1份)
8、申请人在本市工商银行开户的活期存折的首页(提供银行卡的,要注明户名,或银行柜台打印存单)(本人提供原件经窗口人员核验后复印留存)。(1份)
备注:属于民政低保户,还需提供低保证明(用于增加奖励金额)。

 
办理程序
1、受理
受理人员对申请条件、申请资料进行审查,对申请材料符合要求的,出具《受理决定书》。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《一次性告知书》。
2、初审
镇(街)进行初步审核,并将初审通过的人员名单发回原村(居)再次进行张榜公示7天,对经张榜公示无异议的人员出具初审决定。
3、决定
审批人员依据法定条件进行审批,符合条件的作出奖励决定。
 
办理时限
法定时限:25天
承诺时限:5天(不含公示7天)(领取扶助金具体时限按照实际财务办理流程)
承诺时限说明:无
法定时限说明:无
 
收费依据和标准
不收费
 
结果送达
通过窗口提交材料,申请对象在窗口直接领取或通过邮政快递送达《受理决定书》邮费自理。奖励兑现按财政流程·时限及要求,直接拨款到申请人提供的银行账号
 
行政救济途径与方式
 
咨询方式
(一)现场咨询
社区便民代办点
(二)电话咨询
0592-6288020、12345
(三)网上咨询
集美区政府网公众参与:http://www.ixm.gov.cn/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉
街道便民中心窗口
(二)电话监督投诉
0592-12345
(三)网上监督投诉
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
1.办理时间:
(冬季)上午8:00—12:00,下午14:30—17:30;
(夏季)上午8:00—12:00,下午15:00—18:00
(周末双休、法定节假日除外)
2.办理地点:所在社区居委会便民代办点
厦门市集美区杏林街道宁海一里3号201集美区宁海社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道园博五里216号 集美区园博社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道月台路12号 集美区曾营社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道杏前路130号 集美区杏北社区便民服务代办点综合1-4号窗口
厦门市集美区杏林街道苑亭路2号 集美区杏林社区便民服务代办点综合 1 号窗口
厦门市集美区杏林街道文康路289号 集美区宁宝社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道纺织路22-2 集美区纺织社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道杏北二路89号 集美区内林社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道高浦中路79号 集美区高浦社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道龙亭二里15号 集美区莲亭社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道苑亭路428号 集美区西亭社区便民服务代办点综合1-3号窗口
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
所在社区居委会便民代办点
2、电话查询
0592-6288392
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
所在社区居委会便民代办点
2、电话查询
0592-6288020
 
联系信息        
1.办理时间:
(冬季)上午8:00—12:00,下午14:30—17:30;
(夏季)上午8:00—12:00,下午15:00—18:00
(周末双休、法定节假日除外)
2.办理地点及业务咨询电话:
厦门市集美区杏林街道宁海一里3号201集美区宁海社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6375162)
厦门市集美区杏林街道园博五里216号 集美区园博社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6375277)
厦门市集美区杏林街道月台路12号 集美区曾营社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6077527)
厦门市集美区杏林街道杏前路130号 集美区杏北社区便民服务代办点综合1-4号窗口 (0592-6277213)
厦门市集美区杏林街道苑亭路2号 集美区杏林社区便民服务代办点综合 1 号窗口 (0592-6288608)
厦门市集美区杏林街道文康路289号 集美区宁宝社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6075830)
厦门市集美区杏林街道纺织路22-2 集美区纺织社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6282570)
厦门市集美区杏林街道杏北二路89号 集美区内林社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6251991)
厦门市集美区杏林街道高浦中路79号 集美区高浦社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6079202)
厦门市集美区杏林街道龙亭二里15号 集美区莲亭社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6371308)
厦门市集美区杏林街道苑亭路428号 集美区西亭社区便民服务代办点综合1-3号窗口 (0592-6153356)
3.杏林街道办事处效能办监督电话:968155
 
流程图