事项编码
35124850-XLJD-008-001
 
事项大项名称
病残儿医学鉴定的初审
 
事项小项名称
病残儿医学鉴定的初审
 
适用范围
本服务指南适用于夫妻双方或一方为集美区户籍,认为其子女有明显伤残或患有严重疾病,符合法律、法规规定条件,要求安排再生育者的办理。
本服务指南规定了集美区办理病残儿医学鉴定 (初审)申请的事项编码、适用范围、事项类别、设立依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理方式、办理流程、办理时限、收费依据及标准、结果送达、行政救济途径与方式、咨询方式、监督投诉电话、办理地址和时间、办理进程和结果查询。
本服务指南适用于集美区病残儿医学鉴定 (初审)的办理。办理对象为自然人。
 
事项类别
公共服务
 
审批对象
个人
 
审批对象备注
办理对象为自然人
 
审批依据
1、《福建省人口与计划生育条例》(根据2016年2月19日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《福建省人民代表大会常务委员会关于修改〈福建省人口与计划生育条例〉的决定》修正)第九条、第五十三条 第九条一对夫妻已有两个子女的,符合下列情形之一的,经批准可以再生育一个子女:   (一)两个子女中有残疾儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为夫妻可以再生育的;   (二)再婚夫妻再婚前一方已有两个子女另一方没有子女,或者双方再婚前各有一个子女的;   (三)再婚夫妻再婚前一方没有子女,另一方已有一个子女,双方婚后生育一个子女的;   (四)夫妻双方均为独生子女的少数民族农村居民的;   (五)法律、法规和国家规定的其他情形。夫妻一方为汉族,一方为少数民族,汉族一方到少数民族一方落户,居住在少数民族乡、村五年以上,所生子女按有关规定定为少数民族的,适用前款第(四)项规定。   合法收养子女的夫妻,可以生育两个子女。 第五十三条 本条例所称的子女数,含送养、遗弃的子女,法律法规另有规定的除外。   本条例所称农村居民生育调节的适用范围,由省人民政府卫生和计划生育行政部门会同有关部门确定,报省人民政府批准。   本条例所指的残疾儿的确认,必须经设区的市以上病残儿医学鉴定机构鉴定;不孕(育)症和丧失生育能力的确认,必须取得县级以上医疗机构或者保健机构的医学证明。 2、《病残儿医学鉴定管理办法》(中华人民共和国国家计划生育委员会令第7号) 第十一条、 第十二条、 第十三条 第十一条申请病残儿医学鉴定原则上应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料及县级以上地方人民政府计划生育行政部门规定的其它资料。 第十二条单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育管理部门。 第十三条乡(镇、街道)计划生育管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门。
 
受理机构
社区便民代办点
 
决定机构
厦门市集美区卫生健康局
 
办理条件
夫妻双方或一方为集美区杏林街道户籍,认为其子女有明显伤残或患有严重疾病,符合法律、法规规定条件,要求安排再生育的,均可申请病残儿医学鉴定。
 
办理方式
户籍所在地(或暂住地)的社区便民代办点办理。
 
申请材料
1、《病残儿医学鉴定诊断申请审批表》;(3份)
2、夫妻结婚证及夫妻、子女户口簿(含首页)原件(窗口人员核验后复印留存);(1份)
3、县级以上医院出具的子女疾病诊断证明书、连续病史资料、疾病医学辅助诊断报告原件;(1份)
4、近期母子(女)二寸合影照片。(3份)
 
办理程序
受理→初审→上报区妇幼鉴定
 
办理时限
法定时限:无
承诺时限:15个工作日
承诺时限说明:无
法定时限说明:无
 
收费依据和标准
不收费
 
结果送达
社区便民代办点窗口直接领取
 
行政救济途径与方式
 
咨询方式
(一)现场咨询
社区便民代办点
(二)电话咨询
0592-6288392、12345、预约电话0592-6074444
(三)网上咨询
集美区政府网公众参与:http://www.ixm.gov.cn/
 
监督投诉电话
(一)现场监督投诉
所在社区便民服务代办点
(二)电话监督投诉
0592-12345
(三)网上监督投诉
集美区政府网公众参与:http://www.jimei.gov.cn/hdzx/
 
办理地址和时间
1.办理时间:
(冬季)上午8:00—12:00,下午14:30—17:30;
(夏季)上午8:00—12:00,下午15:00—18:00
(周末双休、法定节假日除外)
2.办理地点:所在社区居委会便民代办点
厦门市集美区杏林街道宁海一里3号201集美区宁海社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道园博五里216号 集美区园博社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道月台路12号 集美区曾营社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道杏前路130号 集美区杏北社区便民服务代办点综合1-4号窗口
厦门市集美区杏林街道苑亭路2号 集美区杏林社区便民服务代办点综合 1 号窗口
厦门市集美区杏林街道文康路289号 集美区宁宝社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道纺织路22-2 集美区纺织社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道杏北二路89号 集美区内林社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道高浦中路79号 集美区高浦社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道龙亭二里15号 集美区莲亭社区便民服务代办点综合1-2号窗口
厦门市集美区杏林街道苑亭路428号 集美区西亭社区便民服务代办点综合1-3号窗口
 
办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1、现场查询
所在社区便民服务代办点
2、电话查询
0592-6288392
(二)结果公开查询方式
1、现场查询
所在社区居委会便民代办点
2、电话查询
0592-6288392
 
联系信息        
1.办理时间:
(冬季)上午8:00—12:00,下午14:30—17:30;
(夏季)上午8:00—12:00,下午15:00—18:00
(周末双休、法定节假日除外)
2.办理地点及业务咨询电话:
厦门市集美区杏林街道宁海一里3号201集美区宁海社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6375162)
厦门市集美区杏林街道园博五里216号 集美区园博社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6375277)
厦门市集美区杏林街道月台路12号 集美区曾营社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6077527)
厦门市集美区杏林街道杏前路130号 集美区杏北社区便民服务代办点综合1-4号窗口 (0592-6277213)
厦门市集美区杏林街道苑亭路2号 集美区杏林社区便民服务代办点综合 1 号窗口 (0592-6288608)
厦门市集美区杏林街道文康路289号 集美区宁宝社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6075830)
厦门市集美区杏林街道纺织路22-2 集美区纺织社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6282570)
厦门市集美区杏林街道杏北二路89号 集美区内林社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6251991)
厦门市集美区杏林街道高浦中路79号 集美区高浦社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6079202)
厦门市集美区杏林街道龙亭二里15号 集美区莲亭社区便民服务代办点综合1-2号窗口 (0592-6371308)
厦门市集美区杏林街道苑亭路428号 集美区西亭社区便民服务代办点综合1-3号窗口 (0592-6153356)
3.杏林街道办事处效能办监督电话:968155
 
流程图